kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Конец тренда

Бэлла Розенфельд
«Украинство» дало возможность почувствовать свою общность с другими людьми, повысить социальную значимость, обрести смысл существования, и что существенно - провести идентификацию «свой-чужой», которая важна нам еще со времен племенных войн как базовая потребность в безопасности.
И как любая массовая социальная тенденция – дало возможность находиться в своей зоне психологического комфорта. Ибо суть тренда такова, что после того, как он был запущен, ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НЕМУ ЛЕГЧЕ И ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЕМУ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Как и любая мода – проще ей следовать, чем искать свой стиль, идти наперекор общественному мнению и, соответственно, подвергаться насмешкам и обструкции.
Тренд тем и привлекателен, что он позволяет не думать, не анализировать, не брать на себя ответственность за собственные решения, а просто влиться в общее течение и получать от этого моральные дивиденды при минимальных психологических затратах.
Быть «Я - Шарли», когда все кругом тоже – ебдо, намного проще, чем быть «Я не Шарли».
Повторюсь: для того, чтобы противостоять, сопротивляться навязанному извне социальному тренду, требуется намного больше энергии, жизненных сил и воли, чем чтобы принять его. В этом сила трендов.
Но в этом и их самая большая слабость: как только для поддержания себя в тренде требуются затраты, несоизмеримые с прибылью, тренд отмирает
Сейчас же тренд «украинство» теряет свою главную привлекательность – он больше не дает чувства психологического комфорта из-за принадлежности к нему.
В силу обстоятельств - начиная с банального семантического пресыщения ура-патриотической риторикой и заканчивая ситуацией в Новороссии - поддерживать тренд украинства становится все сложнее и сложнее.
Украинство перестает быть уютным. Уже недостаточно просто вешать желто-синие флажки, красить заборы, петь гимн и скакать. С каждым днем ради этого тренда приходится жертвовать все большим и большим: деньгами, безопасностью, здоровьем и даже жизнью. Теперь за то, что ты в тренде, тебя могут даже убить.
За убеждения, за идеалы, за то, во что человек искренне верит и что составляет саму его сущность, – можно умереть. Но умирать за моду – на это большинство не подписывались.
Они, наоборот, подписывались на возможность с минимальными мыслительными усилиями и эмоциональными затратами жить лучше и комфортнее. По их мнению, именно это и должно было обеспечить им украинство.
А сейчас ЦЕНА УКРАИНСТВА СТАНОВИТСЯ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО БЫЛО ГОТОВО ЕЕ ПЛАТИТЬ.
А значит – тренд умрет.

...Останутся, конечно, те, кто из-за инертности мышления, из протеста либо по каким-то другим причинам продолжит носить этот траченный молью секондхенд, но на них скоро все будут смотреть, как на идиотов.
А время предложит украинскому обществу новые тренды. Какими они будут – этого пока никто не знает. Но то, что они уже не будут основаны на самоубийственном национализме – в этом можно быть уверенным".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments