kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Конец тренда

Бэлла Розенфельд
«Украинство» дало возможность почувствовать свою общность с другими людьми, повысить социальную значимость, обрести смысл существования, и что существенно - провести идентификацию «свой-чужой», которая важна нам еще со времен племенных войн как базовая потребность в безопасности.
И как любая массовая социальная тенденция – дало возможность находиться в своей зоне психологического комфорта. Ибо суть тренда такова, что после того, как он был запущен, ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НЕМУ ЛЕГЧЕ И ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ЕМУ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Как и любая мода – проще ей следовать, чем искать свой стиль, идти наперекор общественному мнению и, соответственно, подвергаться насмешкам и обструкции.
Тренд тем и привлекателен, что он позволяет не думать, не анализировать, не брать на себя ответственность за собственные решения, а просто влиться в общее течение и получать от этого моральные дивиденды при минимальных психологических затратах.
Быть «Я - Шарли», когда все кругом тоже – ебдо, намного проще, чем быть «Я не Шарли».
Повторюсь: для того, чтобы противостоять, сопротивляться навязанному извне социальному тренду, требуется намного больше энергии, жизненных сил и воли, чем чтобы принять его. В этом сила трендов.
Но в этом и их самая большая слабость: как только для поддержания себя в тренде требуются затраты, несоизмеримые с прибылью, тренд отмирает
Сейчас же тренд «украинство» теряет свою главную привлекательность – он больше не дает чувства психологического комфорта из-за принадлежности к нему.
В силу обстоятельств - начиная с банального семантического пресыщения ура-патриотической риторикой и заканчивая ситуацией в Новороссии - поддерживать тренд украинства становится все сложнее и сложнее.
Украинство перестает быть уютным. Уже недостаточно просто вешать желто-синие флажки, красить заборы, петь гимн и скакать. С каждым днем ради этого тренда приходится жертвовать все большим и большим: деньгами, безопасностью, здоровьем и даже жизнью. Теперь за то, что ты в тренде, тебя могут даже убить.
За убеждения, за идеалы, за то, во что человек искренне верит и что составляет саму его сущность, – можно умереть. Но умирать за моду – на это большинство не подписывались.
Они, наоборот, подписывались на возможность с минимальными мыслительными усилиями и эмоциональными затратами жить лучше и комфортнее. По их мнению, именно это и должно было обеспечить им украинство.
А сейчас ЦЕНА УКРАИНСТВА СТАНОВИТСЯ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО БЫЛО ГОТОВО ЕЕ ПЛАТИТЬ.
А значит – тренд умрет.

...Останутся, конечно, те, кто из-за инертности мышления, из протеста либо по каким-то другим причинам продолжит носить этот траченный молью секондхенд, но на них скоро все будут смотреть, как на идиотов.
А время предложит украинскому обществу новые тренды. Какими они будут – этого пока никто не знает. Но то, что они уже не будут основаны на самоубийственном национализме – в этом можно быть уверенным".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments