kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Скажи спасибо что живой

янык
...Он взял гетмана Самойловича за руку и грубо сказал: «пане гетмане! потребуе тебе вийско!» Гетман повиновался и молча вышел из церкви. Тогда на него посыпались упреки и ругательства, а киевский полковник замахнулся на него обухом, но товарищи удержали его, ограничиваясь только тем, что по малороссийскому обычаю обзывали «скурвым сыном» своего гетмана, перед которым еще накануне не смели стоять в шапке. ...Казнь была совершена за городом Севском мучительным способом: Григорию Самойловичу отрубили голову не сразу, но в три приема, нарочно затем, чтоб увеличить страдания.

...Бруховецкий сел на кресло в своем гетманском шатре … раздались крики и ругательства; двое сотников схватили Бруховецкого за руки и потащили к Дорошенку. Видя Бруховецкого, Дорошенко сказал ему: «зачем ты отвечал мне грубо и не хотел добровольно отдать своей булавы, когда тебя не хочет иметь гетманом козацкое товариство?» Бруховецкий не отвечал ему ни слова. Тогда Дорошенко приказал увести его и приковать к пушке, свирепая толпа бросились на Бруховецкого, изорвали и истерзали на нем платье до того, что он остался нагишом, били его ружейными дулами, рогатинами, дубинами и забили до смерти, «как бешеную собаку».

(Костомаров "Руина")
Из всей этой гетманской братии один Дорошенко своей смертью умер - вовремя сбежал в Москву и поступил на службу воеводой в Вятку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments