kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Скажи спасибо что живой

янык
...Он взял гетмана Самойловича за руку и грубо сказал: «пане гетмане! потребуе тебе вийско!» Гетман повиновался и молча вышел из церкви. Тогда на него посыпались упреки и ругательства, а киевский полковник замахнулся на него обухом, но товарищи удержали его, ограничиваясь только тем, что по малороссийскому обычаю обзывали «скурвым сыном» своего гетмана, перед которым еще накануне не смели стоять в шапке. ...Казнь была совершена за городом Севском мучительным способом: Григорию Самойловичу отрубили голову не сразу, но в три приема, нарочно затем, чтоб увеличить страдания.

...Бруховецкий сел на кресло в своем гетманском шатре … раздались крики и ругательства; двое сотников схватили Бруховецкого за руки и потащили к Дорошенку. Видя Бруховецкого, Дорошенко сказал ему: «зачем ты отвечал мне грубо и не хотел добровольно отдать своей булавы, когда тебя не хочет иметь гетманом козацкое товариство?» Бруховецкий не отвечал ему ни слова. Тогда Дорошенко приказал увести его и приковать к пушке, свирепая толпа бросились на Бруховецкого, изорвали и истерзали на нем платье до того, что он остался нагишом, били его ружейными дулами, рогатинами, дубинами и забили до смерти, «как бешеную собаку».

(Костомаров "Руина")
Из всей этой гетманской братии один Дорошенко своей смертью умер - вовремя сбежал в Москву и поступил на службу воеводой в Вятку.
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments