kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Игра в карты

Чехов "Иванов":
"Косых (входит, радостно Львову). Вчера объявил маленький шлем на трефах, а взял большой. Только опять этот Барабанов мне всю музыку испортил! Играем. Я говорю: без козырей. Он пас. Два трефы. Он пас. Я два бубны... три трефы... и, представьте, можете себе представить: я объявляю шлем, а он не показывает туза. Покажи он, мерзавец, туза, я объявил бы большой шлем на без-козырях...
Львов. Простите, я в карты не играю и потому не сумею разделить вашего восторга".

Или в "Онегине":
"...Столы зеленые раскрыты:
Зовут задорных игроков
Бостон и ломбер стариков,
И вист, доныне знаменитый,
Однообразная семья,
Все жадной скуки сыновья".

Все читали Хейзинга "Homo Ludens" ("Человек играющий") и, вероятно соглашались, что игра - пространство свободы, самореализации, уход от отупляющей рутины... Но у чиновников Чехова и "героев виста" Пушкина - то же самое, почему же как на последнюю стадию деградации мы смотрим на их игру?
Нашли что "презирать". Помню месяц играл по четырнадцать часов в сутки - воодушевление было, словно ракетоплан изобретал - чего тут "стыдиться"? Наоборот, горжусь и за героев Чехова очень рад.
Subscribe

  • Раньше и теперь

  • Юные гандоны

    "Восемь игроков молодежной сборной России по гандболу были отстранены из-за подозрений в ставках на собственные матчи. Было установлено, что по…

  • "Лошади — предатели. Люди — мошенники".

    Максимилиан Курцвайль "Прощание" 1867г. "В ходе исследования, проведенного специалистами из Университета Линчепинга, удалось сравнить поведение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments