kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Чем там все кончилось

Костомаров о финале Руины:
"...Современник, великорусский священник Лукьянов, проходивши через Украину, рассказывает, что когда он выступил из Паволочи, последнего жилого места, недавно возникшего Палиева владения, то в течение пяти дней пути до Немирова пришлось ему идти совершенно пустынею: где прежде были красивые города и большие села, там теперь нельзя было встретить ни человеческого жилья, ни человеческого лица; только дикие козы, волки, лоси, медведи скитались по краю".
Борясь за "едино Украину" президент Порошенко гетман Дорошенко пригласил турок. "Ну, будем потихоньку вассалы Порты, как дунайские княжества, и будем пановати по своей воле вдалеке от Вашингтона Стамбула. Житуха!"
Ну и пришли турки. Целых два раза: один раз помогать, второй раз мстить за измену и в два приема уничтожили все живое на Правобережье.

Любопытный штрих о продуманности этого исторического выбора украинской элиты:
"..Турецкий султан приказал Дорошенку послать в Турцию 500 мальчиков и девочек до пятнадцатилетнего возраста, и это возмутило против Дорошенка самых близких людей, даже тестя, его Яненка. Память об этой кровавой эпохе народного бедствия, когда сами туземные власти отдавали в бусурманскую неволю малороссиян сотнями и тысячами, отразилась в народной поэзии в форме аллегорических песен".
Ориентируясь на жизнь "как в Молдавском княжестве", разве паны не знали про этот османский налог на детей? Ведь Молдавия буквально через плетень - откуда же вдруг такое изумление-негодование?
(Кстати, еще любопытное: В результате приглашения Украиной турок Правобережье стало де-юре турецким и Россия получила право прибирать его к рукам не нарушая Андрусский мир с Польшей. Как тут не вспомнить "Крымнаш" в процессе осуществления схожей геополитической фантазии украинских панов).
-----
Уроки.
Почти сразу после этой красоты пришел Мазепа, который позвал на Украину шведов. Позже немцев, сейчас американцев, скоро инопланетян - любопытная преемственность тактики "национального освобождения". Поляки три раза восставали против москалей а панове три раза зазывали на них чужаков. Настолько народ не желал воевать с русскими - НУ НЕ ЖЕЛАЛ! И сейчас, конечно, не хочет, - и не воюет. Сейчас воюют американские, коломойские и свидомая тупость. Ресурсы неисчерпаемые, ограниченные лишь тотальным пепелищем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments