kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Руина"

Россия и Польша по Андрусовскому миру больше не желают между собой воевать и Малороссия оказалась разделенной по Днепру на неопределенный срок. Два гетмана, левобережный и правобережный и еще Сечь, как третий игрок. Плюс татары крымские и стоящая за ними Турция. Поляков ненавидят, москалей ненавидят, турок ненавидят, татар боятся, всех по возможности режут.
Расцвет интриг. Гетмана Левобережья, Демьяна Многогрешного, свои же хватают ночью, связывают и отправляют в Москву как "предателя". Изумленная Москва ссылает его в Сибирь (там он всех пережил). Дорошенко "со всей Малороссией" отдается в подданство Турции, таков его "хитрый план" по обеспечению единства и независимости.
Постепенно Правобережье приобретает черты лунного ландшафта, все бегут в Россию, на Левобережье немногим лучше.
Москва перестает кому бы то верить на Украине от слова совсем... Поляки давно плюнули. Татары грабят. Турки прислали булаву.

Продолжаю читать Костомарова об эпохе "Руины" (ныне именуемой в Руине "украинской казацкой республикой"). Когда дочитаю, напишу чем там все кончилось.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments