kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

"Руина"

Россия и Польша по Андрусовскому миру больше не желают между собой воевать и Малороссия оказалась разделенной по Днепру на неопределенный срок. Два гетмана, левобережный и правобережный и еще Сечь, как третий игрок. Плюс татары крымские и стоящая за ними Турция. Поляков ненавидят, москалей ненавидят, турок ненавидят, татар боятся, всех по возможности режут.
Расцвет интриг. Гетмана Левобережья, Демьяна Многогрешного, свои же хватают ночью, связывают и отправляют в Москву как "предателя". Изумленная Москва ссылает его в Сибирь (там он всех пережил). Дорошенко "со всей Малороссией" отдается в подданство Турции, таков его "хитрый план" по обеспечению единства и независимости.
Постепенно Правобережье приобретает черты лунного ландшафта, все бегут в Россию, на Левобережье немногим лучше.
Москва перестает кому бы то верить на Украине от слова совсем... Поляки давно плюнули. Татары грабят. Турки прислали булаву.

Продолжаю читать Костомарова об эпохе "Руины" (ныне именуемой в Руине "украинской казацкой республикой"). Когда дочитаю, напишу чем там все кончилось.
Subscribe

  • Трезвый глас

    Ирина Алкснис: "Судя по всему, это мой последний пост в Фейсбуке. Соцсеть требует оформить двойную идентификацию – учитывая, во что превратилась она,…

  • "Никакого романтизьму")

    "В даркнете продаётся более 15 ТБ записей со скрытых камер в номерах российских отелей за период с 2008 по 2018г. Сообщается, что с 1999 по 2015…

  • Случайный фактор

    "Победа Зеленского означает установление единоличной диктатуры амбициозного ничтожества, крайне зависимого от своего окружения — худший образец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments