"...Поэтому главная сейчас проблема: переживет ли Китай 2015 год.
— А если не переживет? Сценарий каков?
— Знаете, даже трудно себе представить, что экономика такой страны рухнет... Экономика такого масштаба с такими диспропорциями, конечно, рушится впервые в мире.
— Это похоже на то, как рухнул СССР?
— Это не похоже на СССР, очень непохоже. СССР не был таким несбалансированным. Да и с внешней экономикой связи были небольшие. А тут полная интеграция, гигантский внутренний дисбаланс, при этом гигантский дисбаланс и в мировой экономике. То есть это вообще первое такое событие... В любом случае, мы должны иметь хоть какие-то аналоги, а мне даже аналоги трудно представить себе.
— Ну, Андрей Девятов — заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, говорит, что кризис для Китая не страшен. Будет рис, и это главное. Там простые бедные люди. А 300 миллионов среднего класса, говорит, пересажают-перестреляют, и все будет нормально у них. То есть внутри страны будет не страшно, а вот внешне страшно, вы считаете?
— Если там спокойно все пройдет, без эксцессов, то для внешнего мира это будет, конечно, большой подарок.
— Рынки освободятся?
— Все равно производить надо, и куда переводить-то? Уже переводят во Вьетнам, Таиланд, Мьянму, Бангладеш, Индонезию...
— То есть мир особо и не заметит обрушения экономики Китая?
— Мир, наоборот, вздохнет с облегчением — если все пройдет «по-девятовски», если китайцы сами решат все свои внутренние проблемы. Перейдут на чашку риса, для них это не вопрос. При этом действительно, придется решать проблемы 300 миллионов среднего класса".
-------
Читается интересно, прямо отдыхаешь после всех треволнений.