kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Итак, что же произошло в Париже?

"Итак, что же произошло в Париже?
.
Для того, чтобы разобраться, нужно понимать, чем именно занимались ребята из "Шарли Эбдо".
.
А занимались они войной. Психологической. Боевыми действиями в концептуальном и символическом пространстве. Пользуясь универсальными тактическими формулами "смешное не может быть страшным" и "место засранцев и опущенных - возле параши".
.
Такого рода спецоперации могут быть чрезвычайно успешными. Именно так был уничтожен некогда наводивший ужас ККК, перед которым пасовали и полиция, и ФБР. Один весьма талантливый журналист записался в ряды клансменов, быстро сделал там карьеру и начал практически в реальном времени выкладывать репортажи с их собраний в стиле "переводов Гоблина" да ещё с ехидными комментариями и скользкими намёками. Все штаты ухохатывались, а страшный ККК кончился, к нему уже не могли серьёзно относиться даже негры.
.
У французов богатые традиции осмеяния и "раблезианской дискредитаци/компрометации" сакрального. Достаточно вспомнить "Орлеанскую девственницу" Вольтера, "Забавную библию" Лео Таксиля (тоже внедрялся в ряды католических фундаменталистов) или замечательный цикл "Сотворение мира" замечательного рисовальщика Жана Эффеля. Но это было реально смешно. Хотя, конечно, французы не были бы французами без сексуальных аллюзий. И они таки там были.
.
А вот вторая тактическая формула, пользуемая ШЭ и нашедшая буквальное отражение в ряде карикатур - насчёт "опущения" и "параши" - куда более прямолинейна и брутальна. Такое воздействие прямо рассчитано на установление и закрепление иерархии. Иерархии идеологической, моральной, социальной и национальной.
.
Уголовно-тюремное понятие и слово/термин "опустить" отнюдь не случайно. Картину мира сознание создаёт словами и верно обратное - слова форматируют подсознание. "Вертикальные" понятия имеют дополнительный этический смысл. Тот, кто "ниже" - зависим и обязан подчиняться. А самый мощный способ унизить - подвергнуть ритуальному сексуальному насилию.
.
Явление имеет очень, очень древние корни: это отражение обезьянской стайной иерархии где доминантные особи именно таким способом (помимо простого мордобоя) устанавливают и демонстрируют своё превосходство. И вот здесь есть неожиданный поворот сюжета и перекрёсток смыслов: термин "иерархия", которым мы сейчас обозначаем асимметричную структуру воздействия, зависимости и подчинения, буквально означает "священновластие" ...
.
Использование образа "опущения" опять же, имеет давнюю французскую традицию: знаменитый маршал Анри Петен (ага, тот самый коллаборационист с Гитлером) в своём приказе по армии сформулировал чётко: "On les aura!" ("Мы их поимеем!") . Впрочем, это приём интернациональный, психология и социальные инстинкты у всех одинаковы. Помните духоподъёмную байку из фильма "Александр Невский" про зайчика, который лисицу застрявшую между берёзами "девства лишил"?
.
А теперь вернёмся к карикатуристам ШЭ и их деятельности. Они занимались дискредитацией, маргинализацией, понижением статуса и символической значимости, размыванием авторитета некоторых явлений, идеологий, институций и социальных групп. Т.е. систематически двигали "окно Эвертона" в общественном мнении/картине мира в сторону возможности с этими вредными сущностями поступить неджентльменски.
.
Возможно (как утверждают конспирологи) художники и копирайтеры ШЭ действовали осознанно и небескорыстно, "в интересах". Возможно. Но, скорее всего, они делали это руководствуясь внутренними побуждениями. Считая, что "так правильно". Одна популяция мозговых тараканов (сумма идеологий, мемплекс) ВСЕГДА побуждает своих носителей всячески нападать на и высмеивать другие, конкурирующие популяции тараканов. Это нормально.
.
Так что же произошло в Париже?
А то, что конкурирующая популяция тараканов нанесла асимметричный, но логичный удар. И свела на нет многолетнюю работу ШЭ. Ну, здорово уменьшила её эффект, во всяком случае. Террористы перебиты, но они победили. Теперь к их соцгруппе и идеологии снова относятся серьёзно. Не смеются. "Боятся, значит, уважают". Или наоборот. Хоть и выходят толпы с плакатиками "Я не боюсь", но подсознание и социальная практика говорит другое: по свидетельству "Эха М" во Франции набирает силу массовое явление обмена подчёркнуто уважительными твитами между разными национальными и конфессиональными общностями".
https://www.facebook.com/nikshelepov/posts/791220204289916
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments