kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Сталин слил?

Молотов, Ворошилов, Каганович — Сталину
[10 июня 1932 г.]
Положение в Монголии за последние дни резко ухудшилось. 30 мая весь гарнизон Цецерлика, состоящий из 1195 человек при 500 винтовках, восстал, ликвидировал власть, освободил арестованных 400 повстанцев. К ним присоединились посты за городом в составе 70 человек. Из Урги отправлен на машинах отряд в 100 человек ургинского гарнизона. В Урге осталось 100 человек кадрового состава, на верность которых полностью положиться нельзя, остальные переменники просто ненадежны. ... Просим Вашего мнения по следующим двум вопросам.
1. Перебросить в Улан-Батор в распоряжение монгольского правительства 500 человек монголо бурятского кавдивизиона, усиленными нашими 300 людей.
2. Кроме этого послать один наш кавдивизион, стоящий в Троицко-Савске в составе 750 человек для охраны военного имущества, правительства и других учреждений

Сталин — Молотову, Ворошилову, Кагановичу
[10 июня 1932 г.]
Считаю рискованной посылку наших войск в Монголию на основании информации Охтина, человека неопытного как в политическом, так и, особенно, в военном отношении. Монголия и Бурят-Монголия не одно и то же. Поспешное и недостаточно подготовленное решение в этом деле может развязать конфликт с Японией и дать базу для единого фронта Японии, Китая, Монголии против СССР. Было бы неправильно думать, что события в Монголии останутся секретом для внешнего мира. О них будут кричать сами монголы, китайцы, японцы, европейская пресса. Нас будут изображать оккупантами, борющимися против восстающего монгольского народа, а японцев и китайцев освободителями. Боюсь, что нынешняя обстановка в Монголии может навязать нашим войскам не свойственную им роль оккупантов, идущих против большинства населения. Мне кажется, что теперь уже поздно начинать дело с военного подавления. Формула «сначала подавить, а потом изменить политический курс» теперь уже нецелесообразна. Дело нужно начать с изменения политического курса. Этот акт должно проделать монгольское правительство. Только такой акт может создать перелом, расколоть повстанцев и вернуть монгольскому правительству утерянную политическую базу

Молотов, Каганович, Ворошилов, Орджоникидзе — Сталину
...Просим сообщить Ваше мнение по следующему вопросу: 2-го из Читы в Улан-Батор переброшен один авиаотряд, 10 самолетов. Просим сообщить — оставить их там или отозвать

Сталин — Кагановичу, Молотову, Ворошилову, Орджоникидзе
Советую все десять самолетов или часть из них объявить монгольскими по всем правилам формальности. Для этого заключить договор с Монгольским правительством о том, что самолеты куплены им в СССР в начале 1931 года по такой-то цене и за них уплачена такая-то часть стоимости тогда-то, а другая часть будет уплачена тогда-то.
Сталин".
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments