kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Привычка и расставание с ней

К.Леонтьев:
"...Есть в обществе, благодаря известному складу школьного обучения, благодаря известному характеру легкого чтения и т. п., привычка не долго думая чувствовать симпатию к иным историческим явлениям и почти отвращение к другим. Так, например, и школа, и стихи, и множество статей и романов приучили всех нас с ранних лет с содроганием восторга читать о Марафоне, Саламине и Платее и, отдавая все сочувствие наше эллинским республиканцам, смотреть на персов почти с ненавистью и презрением.

Я помню, как я сам, прочтя случайно (и у кого же — у Герцена!) о том, как во время бури персидские вельможи бросались сами в море, чтобы облегчить корабль и спасти Ксеркса, как они поочередно подходили к царю и склонялись перед ним, прежде чем кинуться за борт... Я помню, как, прочтя это, я задумался и сказал себе в первый раз (а сколько раз приходилось с детства и до зрелого возраста вспоминать о классической греко-персидской борьбе!): «Герцен справедливо зовет это персидскими Фермопилами. Это страшнее и гораздо величавее Фермопил! Это доказывает силу идеи, силу убеждения бульшую, чем у самих сподвижников Леонида; ибо гораздо легче положить свою голову в пылу битвы, чем обдуманно и холодно, без всякого принуждения, решаться на самоубийство из-за религиозно-государственной идеи!»

С этой минуты, я сознаюсь, стал на древнюю Персию смотреть уже не так, как приучили меня школа 40 и 50 годов, поэзия и большинство исторических попадавшихся мне сочинений. Я полагаю, что у многих есть какие-нибудь подобного рода воспоминания.
Subscribe

  • Очень своевременное кино

    Посмотрел фильм "Пантеры" 1995 года про историю партии "Чёрные пантеры" и Хьюи Ньютона. Открыто показано как ФБР, отчаявшись угомонить негров…

  • Янки и папуасы

    "Киев и Москва имеют стимулы к переговорам, но Вашингтон идет на эскалацию конфликта в Украине. Такое мнение в колонке для New York Times высказал…

  • ГенералЪ

    Читаю мемуары де Голля, его взаимоотношения с Англией в 1940 году и не нахожу никакого отличия от Колчака в аналогичной ситуации 1918 года. Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments