kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Посмотрел фильм "Ярость"

Он не стоит и пары слов, его через две недели забудут, нечего и говорить.
Но есть любопытное:
Фильм сильно напоминает научно-популярный, полуигровой от ВВС: "Что интересного рассказывали американские солдаты про свое участие во второй мировой войне в Европе". Не забыто ничего, как в цирке доктора Лао, все уродцы в одном месте. Зритель не уйдет неудовлетворенный:
Циничные ужасы войны, тела погибших сгребают бульдозерами, расстрел пленных, вообще беспредел и одичание рассказчика,
Бой с беспощадным и неуязвимым "Тигром",
Гитлерюгенд,
Фаустники,
Эсэсовцы в начищенных сапогах,
Немецкие женщины, отдающиеся за пачку сигарет,
Нацистские бонзы, кончающие самоубийством после оргии.

Выясняется однако, что американские солдаты, не упоминали в своих рассказах о тотальном воздушном превосходстве своей армии, и о реальной американской тактике - после авианалета осторожное продвижение и снова налет при малейшем сопротивлении. А показано одинокое блуждание героического танка по просторам Германии. Во как.

Очень познавательно с фольклорной точки зрения. Особенно если сравнивать с нашей военной мифологией, например с той, что Никита Михалков собрал для своего фильма. Гибель курсантов, расстрел паникера, заградительные отряды, наступление с черенками от лопат, пьяный комсостав. У них сплошной Диснейленд, у нас Ужасы Мордора. Кто в этом виноват? Нет, правильно у нас отделяют Великую Отечественныю войну от Второй Мировой.
Subscribe

  • (no subject)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment