kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Слогом Тацита

2fc24d0630cf

Тацит "Жизнеописание Юлия Агриколы", из речи вождя каледонцев Калгака перед войском:
«...Живя на краю мира и единственные, не утратившие свободы, мы вплоть до последнего времени были защищаемы отдаленностью нашей родины и заслоном молвы; но теперь крайний предел Британии стал доступен, а все неведомое кажется особенно драгоценным; за нами нет больше ни одного народа, ничего, кроме волн и скал и еще более враждебных, чем они, римлян, надменность которых не смягчить ни покорностью, ни уступчивостью. Расхитителям всего мира, им уже мало земли: опустошив ее, они теперь рыщут по морю; если враг богат — они алчны; если беден — спесивы, и ни Восток, ни Запад их не насытят; они единственные, кто с одинаковой страстью жаждет помыкать и богатством, и нищетой; отнимать, резать, грабить на их лживом языке зовется господством; и создав пустыню, они говорят, что принесли мир".
Subscribe

  • (no subject)

    "В 2022 году Нобелевскую премию мира присудили российскому центру «Мемориал», ликвидированному по решению суда и признанному иноагентом,…

  • Встреча цивилизаций

    Александр Васильев считает, что «мы были абсолютными папуасами. Вот с чего началась моя поездка, первый приезд в США, в аэропорту Кеннеди. Я увидел…

  • "Все нипочем"

    Холмогоров "Не комментирую слухи про минобороны, так как инсайдов у меня никаких нет, я могу судить только как публицист и постфактум. Все это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments