kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Как хорошо быть маленьким в Европе

Мечты 2012 года
"...А жили бы мы в маленькой прибалтийской стране, чьи интересы ограничивались бы сугубо местными, даже можно сказать, местечковыми проблемами. Такими, например, как экология, достройка или, наоборот, демонтаж дамбы, ремонт улиц (sic!) и канализации. Где всерьез обсуждали бы, можно ли лузгать семечки на улице и следили бы всей страной за рождением маленького бегемотика в национальном зоопарке.

Промышленные предприятия маленькой страны процветают и их акции котируются на международных финансовых рынках. В маленькой стране строят большие суда и турбогенераторы, варят вкусное, пенное пиво и высококачественную сталь, собирают компьютеры и пишут для них программы, собирают автомобили и шьют добротную одежду. В маленькой стране много университетов и даже военных училищ. Образование для иностранцев в них платное и нет отбоя от желающих учиться в этом центре науки и культуры. В маленькой стране много красивых старых городов, дворцов и парков. Со всего мира стремятся сюда как толстосумы, так и представители «среднего класса», чтобы полюбоваться памятниками истории и архитектуры, посетить музеи и театры маленькой страны.

В маленькой стране никто никогда никого не спросит о его национальности. Спросят только о подданстве. ... В маленькой стране нет бандитов. ... В маленькой стране все всегда платят налоги потому, что бюджет маленькой страны всегда бездефицитный, социально направленный и прозрачный. Поэтому каждый знает: вот, этот асфальт у меня под окном положили за счет моих налогов на дороги; а этот памятник истории отремонтировали за счет моих налогов на недвижимость; а эти старики получают бесплатное лекарство за счет моих налогов на медицину. ... В маленькой стране всегда легко выбирать президента и депутатов маленького парламента....

Мечты… Станут ли они реальностью? Это зависит от маленьких людей. От нас".

----------
Но не захотел никто платить за это европейское счастье маленьких европейских людей из маленьких европейских стран, и даже наоборот - их самих скушали люди побольше.
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments