kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Для чего был нужен Гумилев

Прочитал вот эту книгу:
Беляков
Что узнал:
1. Меня наиболее интересовали подробности ссоры с ним матери, Анны Ахматовой. Эта некрасивая история связана с его вторым, послевоенным сроком, когда эгоистичная старуха, фактически забыла о нем и палец о палец не ударила, чтобы его вызволить и он освободился на общих основаниях, после ХХ съезда.
Но и он был через-чур истеричен. В пятьдесят то лет... В общем, чисто семейная драма, ни какого особого злодейства, что бы не писала Катаева
2. Гумилев был с т.з. литературного дара - генерал, с т.з. эрудиции - академик, но нового в науку привнес всего лишь как крепкий кандидат наук. Он был большим фантазером, все наиболее значимое в его идеях ничем не доказано, а его монгололюбие и кочевникофилия - лишь разновидность тараканов в его голове. Официальная наука не считала его профессионалом и не принимала.

Любопытно:
Автор биографии разоблачает евразийство и отдельно Александра Дугина (не говоря уж про "гумилевщину"), рассказывает в красках и со смаком, как показали себя "братья-азиаты" в момент крушения Союза, что показывает в нем борца с "ордынством", "Ымперством" из круга Холмогорова и К.Крылова. Любопытно это читать сегодня, когда европеоидные идеи Холмогорова и К.Крылова всего лишь за год на Украине привели к жертвам, разрухе и массам беженцев сопоставимых с "азиатскими" эпохи крушения тысячелетней евразийской империи.

В связи с этим:
Автор биографии недоумевает над странностью фраз Гумилева незадолго до смерти: "Я спас Россию", не может объяснить в чем было намерение Провидения, сохранившего ему жизнь еще на четыре года после инсульта в 1988-м.
Но это же так очевидно. Невероятная популярность идей Гумилева о братстве славян с тюрками в 1992 году, когда весь мыслящий народ это знал и в это верил - ведь эти идеи (допуская - ненаучные, "оценочные") возможно удержали Россию от резни. Просто взгляните на карту автономных областей и республик России - и вы поймете, ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ НУЖЕН ГУМИЛЕВ В 1992 ГОДУ.
Представьте, если бы этим летом на Украине в тренде были бы идеи о братстве с кацапами...
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments