kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Для чего был нужен Гумилев

Прочитал вот эту книгу:
Беляков
Что узнал:
1. Меня наиболее интересовали подробности ссоры с ним матери, Анны Ахматовой. Эта некрасивая история связана с его вторым, послевоенным сроком, когда эгоистичная старуха, фактически забыла о нем и палец о палец не ударила, чтобы его вызволить и он освободился на общих основаниях, после ХХ съезда.
Но и он был через-чур истеричен. В пятьдесят то лет... В общем, чисто семейная драма, ни какого особого злодейства, что бы не писала Катаева
2. Гумилев был с т.з. литературного дара - генерал, с т.з. эрудиции - академик, но нового в науку привнес всего лишь как крепкий кандидат наук. Он был большим фантазером, все наиболее значимое в его идеях ничем не доказано, а его монгололюбие и кочевникофилия - лишь разновидность тараканов в его голове. Официальная наука не считала его профессионалом и не принимала.

Любопытно:
Автор биографии разоблачает евразийство и отдельно Александра Дугина (не говоря уж про "гумилевщину"), рассказывает в красках и со смаком, как показали себя "братья-азиаты" в момент крушения Союза, что показывает в нем борца с "ордынством", "Ымперством" из круга Холмогорова и К.Крылова. Любопытно это читать сегодня, когда европеоидные идеи Холмогорова и К.Крылова всего лишь за год на Украине привели к жертвам, разрухе и массам беженцев сопоставимых с "азиатскими" эпохи крушения тысячелетней евразийской империи.

В связи с этим:
Автор биографии недоумевает над странностью фраз Гумилева незадолго до смерти: "Я спас Россию", не может объяснить в чем было намерение Провидения, сохранившего ему жизнь еще на четыре года после инсульта в 1988-м.
Но это же так очевидно. Невероятная популярность идей Гумилева о братстве славян с тюрками в 1992 году, когда весь мыслящий народ это знал и в это верил - ведь эти идеи (допуская - ненаучные, "оценочные") возможно удержали Россию от резни. Просто взгляните на карту автономных областей и республик России - и вы поймете, ДЛЯ ЧЕГО БЫЛ НУЖЕН ГУМИЛЕВ В 1992 ГОДУ.
Представьте, если бы этим летом на Украине в тренде были бы идеи о братстве с кацапами...
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments