kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

О культуре воровства

"Как мне постоянно говорил мой друг, парижский журналист, работавший ранее внештатником в «Ле Монд»:
«Запомните: наш капитализм основывается на обмане и воровстве, это его суть. Воруют, обманывают и хитрят все, от самых верхов, до последнего безработного, сидящего на пособии, на которое он не имеет права. Я и сам – не исключение».

И если в «старой Европе» поддерживается хоть какая-то видимость порядка, то за пределами «золотого миллиарда» ситуация выглядит совсем печально. В качестве примера приведу демократическую Боливию, где в первой половине XX века ежегодно происходило в среднем две революции, сопровождавшиеся весьма обильным кровопусканием. Шведский писатель Арктур Лундквист, современник, писал о том времени:
«Крутые улицы ведут к площади Мурильо, вокруг неё дворец президента, дом правительства и собор. Фонарные столбы, словно специально предназначенные для того, чтобы вешать на них президентов и министров. Вы как бы чутьём угадываете тайные выходы, скрытые на окраинных улицах города: через них в последний момент улепётывают всякие важные господа, прихватив с собой государственную казну или ещё более солидную сумму денег. Горняки устраивали на этой площади демонстрации, предварительно набив свои карманы динамитом, они предъявляют здесь ультиматум правительству. Нередко случается и так, что государственных деятелей разрывают на куски или просто пристреливают, а потом выбрасывают с балкона на каменную мостовую».
Отсюда
Subscribe

  • Фантастические твари и где они обитают

    Проханов "Русский камень" "Обворожительная Маша Слоним, улыбаясь, повела его в дивный чертог и уложила на брачное ложе. Однако на это ложе взошла не…

  • "Хоффа" 1992

    Николсон играет Хоффу сильно загримированным, я узнал его только по изгибу бровей и бесовскому, из "Сияния", взгляду. Аль Пачино в "Ирландце"…

  • По старым лекалам

    «В основу дела Марины Раковой легла экспертиза, сделанная в Российской академии образования. Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment