kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Альтернатива

"7 ноября Порошенко заявил, что единственным государственным языком Украины останется украинский язык, а спустя два дня повторил то же самое, ударив, так сказать, по шляпке уже забитого гвоздя. Для надежности и лучшего запоминания. ...Успокойтесь, ребята. Послушайте человека, который родился и практически всю сознательную жизнь прожил в Латвии. И вы, русскоязычные украинцы, которые сейчас восторженно кричат «Слава Украине!» и поддерживают АТО, тоже послушайте.

...Не может русская учительница вести в русском классе математику на украинском? Что ж, придется ее оштрафовать, а если не встанет на путь исправления, то уволить. Как это проверяется? Очень просто. Приходит языковая инспекция, сидит на уроке. Иногда и под дверью подслушивает — на каком языке ведется урок. Были у нас недавно такие случаи.
Введут специальные категории (уровни) знания украинского языка. Составят список профессий, в котором укажут, кто на какую категорию должен знать язык. И даже дворника и штукатура обяжут сдать экзамен на языковую категорию, а иначе — вон с работы. Нет, я не насмотрелся российского ТВ, я живу в этих реалиях.

Мелкий бизнес тоже не оставят в покое, если кто-то на это надеется. Зайдет в человек в парикмахерскую, обратится к мастеру на украинском, тот ответит на русском, вот и тема для доноса. И доносить будут не только шпионы на зарплате, волонтеров тоже найдется немало. В Латвии подобные доносы от рядовых граждан поступают в Центр госязыка пачками.
Из аннотаций к лекарствам исчезнет русский язык. Будет украинский, будет английский, польский, немецкий, какой угодно, хоть хинди, но только не русский. Специально обученные люди будут заклеивать аннотацию на русском, если лекарство импортировано из России. Можете не верить, но это будет.

Конечно, суровость законов смягчается их халатным исполнением. Но тут у украинских националистов есть преимущество перед латышскими. У них есть надежные кадры, имеющие опыт мусорных и прочих люстраций, из них и сформируют «языковую инквизицию». Престижная должность, хорошая зарплата, а всего-то делов: схватить за загривок и вытолкнуть из школы директора, завуча и пару учителей, неспособных вести уроки на мове.
Неужели русским жителям Украины может нравиться такая перспектива? И неужели ее так сложно предвидеть, имея перед глазами опыт националистических режимов Прибалтики?"
Владимир Линдерман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments