kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Сколько мов

С.Максимов "Бродячая Русь Христа ради":
"Одно даже слово, неизбежное в его просительном припеве, "церковь", сумеет указать, откуда вылетела птица. Церковь, так, как мы это слово пишем, и произносят его люди образованные, принадлежит говору центральной России, выросшей под влиянием Москвы. Новгородчина, так сказать глухая лесная Русь, умудрилась выговаривать это слово "церква". Затем, если из ближайших к Москве жителей кто выговорил "черковь", то это, несомненно,тверяк или вообще житель верхней Волги, всего вернее из города Торжка. Если же сумел отчеканить так, что стало "тшерковь", то смело говорите ему, что он вязниковец или из тех владимирцев, которые живут ближе к Оке. За Окой, в южной части нижегородской губернии, говорят уже "черква", не по закону, а по обычаю той новгородчины, которая любит изменять "ц" в "ч", чвакать (и наоборот, словно насмех) во всей обширной местности от псковского Порхова до Ладоги и отсюда до Белоозера на Вологду и Вятку. В отличие от всех, и на удивление всех, владимирский переяславец выговаривает даже "цчерква".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments