?

Переоценить Пастернака

Говорят, Набоков не любил Пастернака из-за Нобелевки, - но разве он был не прав про "Живаго", стихи не по-русски, и даже о переводах ("наша лавочка" называла Ивинская)?
Что если переоценить Пастернака (как уже давно Булгакова)?
- если переоценить Пастернака (как Надсона?), то это будет коперниковский переворот в поэзии постсеребрянного века, и это надо сделать.

Comments

Стихами Пастернака восхищаюсь, прозу Набокова не могу воспринимать как русский текст (особенно "Аню в стране чудес"). Что-то со мной не так...
Да чо-то ничо в поэзии выдающегося не видно. Очень на любителя. Чо-то типа:
Осень сыпет листьями жолтыме,
Как жуков на противень..." -это чё? Мученные вирши для экзальтированных тупых дам. Местами Эллочка Щукина, ага.

Edited at 2014-10-29 12:39 pm (UTC)
> Да чо-то ничо в поэзии выдающегося не видно.

"Пиры" не читали?
У любого поэта Цветика найдутся удачные поделия. В некотором смысле " Я поэт, зовут Незнайка, от меня вам балалайка" - тоже шыдевр. Пастернак был крепким ремесленником и иногда умел лепить вполне себе вирши. Но он вторичен, не создал ничего нового и интересного. Один раз ознакомится - можно. Кой-где даже неплохо, можно получить удовольствие. Самостоятельным явлением так и не стал. Не Есенин, не Маяковский, не, даже, Цветаева или Гумилёв (поэт тоже нулевой, но явлением был, ага, в отличие)
Что "балалайка" не шедевр, известно от самого Незнайки.
Народ оценил ж. Мнение лирического героя неважно,ггг. Мнение Раскольникова о конвенционности убийства старушек же никто не воспринимает. Как и самоуничижение главного героя в "Жизни Леонардо", положим. :)
Я знал (может и сейчас помню?) наизусть пастернака всю первую его книгу и из других много - но истина дороже. Уже тогда я смутно чувствовал то, что сейчас написал
Переоценить можно только миф о Пастернаке, но не его самого. Он умер, он остался. Все. Точка.
Надсона же переоценили после иступленной любви целого поколения. Прецедент был и не миф
Кто-то переоценивал Булгакова?
Ну я :) "Мастера и Маргариту"
Ну и зря.
Расскажите подробнее
"Московская часть" - хороший фельетон из хорошей газеты (согласитесь), новозаветная часть нудна и претенциозна. Ну как он мог придумывать лова за ИХ? Достоевский в Инквизиторе не решился а у Булгакова даже изрекает нечто глубокомысленное (про трусость) Измена вкусу. Ну и сочетаясь с фельетоном...
Тезис, что страх есть основа греха и зла этого мiра(а не гордыня, как сейчас принято объяснять), встречается в раннехристианской мистической традиции. так что именно эти слова меня сильно удивили в "МиМ". Есть ещё пара интересных моментов, и их трудно объяснить знакомством с научно-популярной литературой по религиоведению.
Набоков почему-то считал, что если бы не публикация "Живаго", в тот год Нобелевку получил бы он, Набоков, а не советский и потому еще более ненавидимый Пастернак. Набоков считал публикацию "Живого" хитроумной проделкой коммунистов и КГБ, направленной чуть ли не против него лично.
Именно это я и имел ввиду.
Просто сейчас читаю воспоминания Ивинской - как они штамповали переводы в переделкино. Знаете, сильно его образ потускнел
да и многих поэтов серебряного века нужно бы уже переоценить.