kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Соседи по планете-2

Руслан Карманов
"Про китайскую угрозу часто пишут. И тут, в фейсбуке, пишут, и в Интернете, и в личные сообщения. Пишут-пишут. Пишут много.
Решил ответить.
Китайская угроза есть, я сейчас вам про неё расскажу рамочно, только вы не жалуйтесь потом.
Китайская угроза - это когда папа носит сына-инвалида в обычную школу:
И не просит специальное оборудование, специальный туалет, специальный ритуал, просто носит.
Это когда на сертификат Microsoft, покупкой за недорого которого годами гордится дядька в 39 лет, честно сдаёт какая-нибудь Лю Цзы, которой 20 лет, она студентка 4го курса.
Это когда вместо нормального московского подыхания в клубе от передозы, выпускник престижного шанхайского ВУЗа радуется, что прошёл по конкурсу в армию.
Это когда китайский строитель открывает китайскую газету и нигде не прочитает от высокооплачиваемых столичных журналистов, что он скот и быдло, и им все подтираются, и всегда будет так.
Это когда сын этого строителя пойдёт в обычную школу и там будет (без доплаты) астрономия, и он сможет реализовать мечту - полететь к звёздам.
Это когда в корпорации, в которой ключевым был объём продаж, пришёл мальчик из Гонконга и сказал - "Мы не будем так работать, потому что так работать стыдно. Кто не знает этого слова - может уйти сейчас. А мне папа всё про это объяснил. Деньги у меня есть, я не голодаю. Я хочу, чтобы мне за вас не было стыдно".
Это когда вместо целой индустрии Стартапов, Тренингов Успеха, Обслуживания Стартапов, Развода Инвесторов На Бабло - просто критерий "дело делаешь или нет".
Это когда вы читаете это, а китайский мальчик на фоне решает вступительные задачи для мехмата МГУ 70х годов. После вы будете удивляться - как он так шустро думает, да, загадка...
Это когда в магазине всё свежее и ни одной этикетки не переклеено, иначе к владельцу придут и спросят - "Ты настоящий коммунист или как? Ты своих же, китайцев, травишь?" - и его отец придёт за него извиняться.
Вы можете запомнить сходу телефонный номер? Или хотя бы пин-код?
Не отвечайте.
Вот это - китайская угроза.
А не то, про что вы читаете в интернете.
Мы все расслабились так, что даже стыдно про это писать. Подумайте про это. Может, и про Внешние Угрозы полегчает".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments