kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Неожиданно-2

Печерин "Замогильные записки":
"...Суровость русской судьбы... Но и мать моя сама была жертвою... Однажды она взяла меня за руку, повела в уголок и поставила на колени подле себя перед образом Святого Николая и со слезами сказала: "О, Святой Николай! Ты видишь, как несправедливо с нами поступают!" Между тем, в ближней комнате шла вечеринка. Песенники пели с бубнами и тарелками модную в то время песню:
"Посреди войны кровавой
Истреблю тебя, любовь!
Разорву твой плен суровый
И свободен буду вновь!"
Но царицею этого праздника была не мать моя, а другая... Эта другая - была жена нашего полковника, хитрая и красивая полька, с которою отец имел почти открытую связь... Тут я бросаю перо и невольно задумываюсь.
Вот где узел моей жизни! Вот таинство судьбы! Вот греческая трагедия! Вот Орест, отомщающий за обиду не отца, а матери! Думала ли маменька, какое впечатление слова ее оставят во мне? Эта обида, нанесенная женщине и матери, глубоко запала мне в душу. Какое-то темное бессознательное чувство мести овладело мною и преследовало меня повсюду. Как иначе объяснить эту тоску по загранице, это беспрестанное желание отделаться от родительского дома, искать счастия где-нибудь в другом месте? Мне было 12 лет в 1819 году, в Дорогобуже. - Я решил бежать во Францию. Какой-то офицер был женат на француженке, и они собрались ехать за границу. В день их отъезда я вышел за ворота и поджидал их. Как только они подъедут, - думал я, - я брошусь к их экипажу и плачевным голосом скажу: "Je suis un pauvre petit enfant - je veux aller en France - prenez-moi avec vous!" {Я бедный мальчик, я хочу отправиться во Францию, возьмите меня с собой! (фр.).}Но никакой экипаж не проезжал, а далее ворот идти храбрости не стало."
-----
("Как сладостно отчизну ненавидеть!" Нелишне будет заметить, что отец и мать у Печерина были поляками).
Subscribe

  • (без темы)

    Митрополит Филарет "Слова и Речи" 1848 год. "Богу благодарение! Не то в Отечестве нашем. Самодержавная власть, утвержденная на вековом законе…

  • Рождение нации-2

    Дмитрий Дробницкий: "Создается впечатление, что либеральная коалиция, совершив успешный госпереворот (пусть и при помощи электоральных процедур),…

  • Будем посмотреть

    "Сейчас поступает много сообщений о формировании рабочей группы из числа США, Великобритании и Австралии по обмену передовыми военными технологиями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments