kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Образ войны будущего

В книге «Грядою островов» Артур Гримбл, земельный комиссар островов Гилберта в южной части Тихого океана в начале XX в., описал магическую церемонию зазывания дельфинов. Один из жителей острова рассказал ему,что его родственник из деревни Кума, расположенной в 17 милях вверх по лагуне, был потомственным зазывалой дельфинов для верховных жрецов местной религии. Он находил дельфинов в их доме за западным горизонтом и приглашал их потанцевать на празднике в деревне Кума. Если этот внутренний мудрец правильно произносил слона приглашения, то дельфины следовали за ним с криками радости до самого берега.

Гримбла доставили в Куму, где уже были сделаны необходимые приготовления. Толстый и добродушный зазывала дельфинов удалился в свою хижину,после чего в течение нескольких часов все было спокойно. Вскоре он выскочил из хижины и упал лицом вниз. Потом встал, царапая воздух и скуля странно высоким голосом, напоминающим вой щенка. Затем зазывала стал выкрикивать: «Тейраке, тейраке!» («Встаньте,встаньте, они идут»). Жители деревни, все как один,бросились в воду и стояли, тяжело дыша. Затем приплыли дельфины. «Они двигались в нашу сторону в строгом порядке на расстоянии двух или трех ярдов друг от друга. Они заполняли все море до горизонта, насколько хватало глаз. Дельфины двигались так медленно, что, казалось, были в гипнозе.

Когда мы достигли изумрудных отмелей, плавники дельфинов уже касались песка. Мужчины помогли имперебраться через слишком большие насыпи, обхватив их тела своими руками. Казалось, что единственным желанием дельфинов было добраться до берега». Люди медленно отступали на более мелкое место, приглашая дельфинов следовать за ними. Когда стало настолько мелко, что животные оказались на песке, жители деревни разбились небольшими группами, по нескольку человек у каждого дельфина.Нежно поглаживая животных, они приподняли их на руках и вынесли на берег, к линии прилива. Дельфины не проявляли ни малейшей тревоги. Женщины, дети, мужчины - все в исступлении визжали, плакали и прыгали вокруг неподвижно лежащих дельфинов, надевали на них гирлянды цветов... Загипнотизированные внутренним мудрецом спящего жреца, дельфины, конечно, вскоре были съедены...

-----
Антропологи считают, что первобытный человек полагался не на луки, стрелы, ловушки - а на магическую силу, привлекающую животных. Еще антропологи признают за собой профессиональную особенность - в полевых исследованиях "не замечать" эту самую магию, буде она проявится ("репутация ученого"), Мид и Малиновский о таком бы не написали.
А такое есть.
А теперь представьте, что это возродят и это придет на смену «манипуляции сознания».
А может уже пришло?
"приглашал их поскакать потанцевать на празднике в деревне Киев Кума"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments