kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Тот самый Печерин

Вот, перевод Печерина, до сих пор в антологии включают:

"К милым отчизны брегам приближался, «завтра, — сказал я, —
Долгий и бурный мой путь кончится: пристань близка».
Но не сомкнулись уста еще — море, как ад, потемнело,
И сокрушило меня слово пустое сие.
«Завтра» с надеждою смелой вещать не дерзай: Немезида
Всюду настигнет тебя, дерзкий карая язык".


А вот из письма другу в Россию 1874 год:
"С необыкновенным умом и хитростью этим жидам удалось надуть весь образованный мир: и древний и новый. Они навязали нам свою пошлую историю – историю кочующей цыганской шайки, исполненную всяческих мерзостей и неслыханных жестокостей; навязали нам свою бедную литературу и прозу и стихи, и мы доселе декламируем или читаем нараспев их военные патриотические гимны, а Св. Церковь с сладостным умилением распевает их похабные песни".

Уваров послал несколько человек стажироваться на Запад, и один из них, Печерин, съехал на Западе с катушек... Необыкновенно талантливый человек, после отказа вернуться в Россию, долго жил бродягой, бомжом а потом с легкостью сделал карьеру. Проклинал ирландцев, пастырем которых был, и католическую церковь, которой посвятил полжизни, вел переписку с Россией и завещал свою библиотеку МГУ. Его спас от забвения Герцен.
Почему он выбрал этот путь? Его ума, знаний так не хватало в России той эпохи, он бы стал тут несомненно фигурой выдающейся. А стал лишь легендарным беглецом из России а-ля Курбский - зачем?!
(Купил, наконец, его "Замогильные записки", 1989 года издания).
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments