?

Log in

No account? Create an account

Психология

Концерн "Калина"
"В 1992 году фабрику акционировали. Бумаги болтались на рынке как попало, пока в 1996-м их не скупил бизнесмен Тимур Горяев. Он и стал хозяином. Путь в бизнес Тимур Горяев начал благодаря матери Полине Яковлевне. Она вышла замуж за Сергея Хорошилова, одного из лидеров свердловского МЖК, и в начале девяностых получила под контроль КОСК.
...Новый хозяин жёстко взялся за модернизацию и ребрендинг «Самоцветов». Фирма сбросила непрофильные активы; на улицу вылетел почти весь прежний персонал, в том числе и 2 тысячи инвалидов — они традиционно работали на «парфюмерке». ..Железная дисциплина. Железный распорядок. Нельзя приносить на работу большие сумки. Нельзя приносить на работу еду — яблоко или шоколадку. Нельзя приносить на работу гаджеты. Всюду — контроль. Выход в соцсети и доступ к онлайн-играм заблокированы. Обед — 30 минут. Перекур — раз в два часа. У каждого цеха униформа своего цвета, и сразу видно, кто не на своём месте.Директор по работе с персоналом чеканил в интервью: «Цель бизнеса — не удовлетворять мечты работников о комфортном безделье, а достигать результатов, в том числе за счёт грамотного управления человеческим капиталом».
Ходили жуткие мифы о фашистских порядочках на «Калине». Будто бы там все стены и двери, даже в туалетах, стеклянные. Что в стулья вставлены датчики веса: встал надолго — орёт сигналка. Что для каждого работника на полу начерчены линии, и ходить можно лишь по ним. Что все стучат, разговаривают только шёпотом, а служба безопасности у всех вычитывает странички в соцсетях".

горячев
Тимур Горяев
----
У них до сих пор так, текучка, конечно, страшнейшая, но люди работают, причем за весьма среднюю зарплату.
Потому что, "социалка" без обмана, плюс, видимо, латентный мазохизм и садизм у людей вылазит.

Comments

Дык понаелитутам надо где-то первое время перекантоваться, а выпускникам - получить стаж - на этих двух категориях рабовладельчиские конторы и держатся.
Я знаю людей которые там по 10 лет работают. Как их объяснить? По моему не стоит ничего такого террора
10 лет? - впечатлён, это видимо что-то из разряда садо-мазо или ещё каких-то персональных особенностей. У меня неск знакомых работали, максимум год, чтоб наработать минимум "опыта работы по специальности", и дни до "дембеля" считали.
Там садисты реальные. Дают свободный день а утром звонят и вызывают на работу как кеглю ставят. Да, реально работает человек, похоже он инфантилен.
в договоре эта возможность прописана? за такой вызов доплачивают?
У нас ровно такие же страсти-мордасти рассказывали про местные заводы Эрикссон.
Так по одной бизнес-схеме строится, отсюда и сходства
Нет там никакого садизма-мазохизма, а есть требования к дисциплине.
(Пример: приносить сказанные вещи можно - но оставлять их в личном шкафчике, на рабочее место ничего лишнего. С остальными страшилками примерно так же.)
Там в общем стандартные мировые практики управления предприятиями массового производства, одинаковые что в Китае, что в РФ, что в UK. В таких заведениях долго и счастливо работают люди, для которых предсказуемость и стабильность составляют часть повседневного уюта.
долго и счастливо работают люди, для которых предсказуемость и стабильность составляют часть повседневного уюта

Как в "Полете над гнездом кукушки"? Все таки это ненормальность, счастье ценой потери личности. это НЕНОРМАЛЬНО имхо
Фффууууу. Вот честно, не ожидала нарваться на разновидность социального расизма.
Люди - они разные. Раз-ны-е. И лично вы вовсе не идеал нормы, а одна из ее разновидностей. И уж совсем запредельно - приравнивать производственную дисциплину (известную вам явно понаслышке) к потере личности.
А вы работали в таких фирмах? Я ведь не умозрительно а на основе опыта говорю. Вы не представляете как это отличается от "бизнес схемы" там голимый садизм и унижение по мельчайшим пустякам. "Производственная дисциплина" - отмазка, но не более
Работала и представляю. По садизм и унижения слышала, на деле это оказалось неправдой.
(КенКизи, е-мое. Да троньте любую из окружающих вас вещей - она сделана именно что в условиях "садизма и унижения", людьми "ненормальными" и "утратившими личность". И только благодаря "садизму и унижению" она вам по карману.
А я-то, наивная чукотская девочка, думала, что меня уже ничто не удивит в повадке "людей незаурядного интеллекта".)
Не "Калина" - это всё таки пожостче чем обычные схемы, точнее это те самые бизнес-схемы просто усугублённые каким-то крепостничеством, ну или промышленными традициями русского сектантства: эт я сравниваю отзывы тех, кто там работал, с отзывами людей, кто работал в сходных, но аутентичных схемах - строгость, но без перегибов.
Готова доверять отзывам тех, кто работал там сам и не был уволен, а не тех, кому рабинович напел.
А по-другому никак. В Софрино похожие порядки, кстати.
да я понимаю, что иначе бардак, но это же не мои проблемы? А я про свои - как люди могут в таких местах работать если есть мало-мальский выбор? Вот что не понятно. А борьба с бардаком как раз без вопросов
А что люди? Люди и ментами трудятся, и вертухаями.
лучшие, лучшие люди.
а такой порядок бардака не исключает

это как в армии - вроде все по уставу, а дурдом
а чему вы удивляетесь?
обычная корпоративная культура, содрано с западных стандартов один в один.
Там очень сильный перебор, по городу легенды ходят. Люди знают эту культуру уже по другим фирмам и все равно в изумлении.
легенды, потому что у нас приняты другие отношения на производстве. редкость. вот и.
но, любители надрачивать на запад пусть надрачивают на эту картинку.
Другое дело вы, говноблоггеры: на работу по гудку не ходить, вохра не шмонает - красота! Знай себе, хуячь.
это вы вот прямо оторвавшись от станка и обманув службу айти-безопасности героически строчите из окопа корпорации?
Ну, если фирма стартовала с безнаказанного убийства 3 тысяч инвалидов (а увольнение в 1996 году инвалида, то есть оставление его жить на инвалидскую пенсию при гиперинфляции - это убийство), какие могут быть сомнения?
Лучше про это не знать как люди тогда выживали, лучше не знать
Интересно, а вы скольким инвалидам работу предоставляете? Сколько, по-вашим подсчётам, на вас трупов?
Ни разу не сомневаюсь, что «Угрюм-реку» вы читали. Всё то же самое, только форма реализации изменилась. А суть осталась прежней. В этом плане (в смысле отношения к рабочим) Тимур Горяев ничем от Прохора Громова не отличается.
Значит и эти плохо кончат и цикл снова начнется