kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Из истории добровольческого движения

(1933 год, резня в Синьцзяне)
"Началась резня как китайского, так и русского населения. В этой ситуации бежавшим в Илийскую область белым не оставалось ничего другого, как создать отряды для борьбы с повстанцами. В противном случае им грозило полное уничтожение. Главой русских сил становится полковник генерального штаба Павел Петрович Паппенгут. Но восстание не утихало, как и не ослабевало желание японцев и англичан перекинуть хаос и войну на территорию СССР. В этой ситуации Москва решила вмешаться в дело по-серьёзному, не дожидаясь, пока пожар перекинется через границу. И тогда в ноябре 1933 года в предгорьях китайского Алтая из ниоткуда появилась Алтайская добровольческая армия, имеющая на вооружении советские танки и бронеавтомобили. Новые «добровольцы» принялись громить повстанцев, будучи одетыми в погоны старой русской императорской армии. Выглядели они как отряды белогвардейцев. Внешний политес сохранялся, хотя участники геополитических игр всё прекрасно понимали. Это не СССР вмешивается в дела соседнего государства, это не подчиняющиеся ему эмигранты воюют на стороне китайцев. И Москва им не указ…
Subscribe

  • Царь-гол

    Случайно наткнулся на передачу, посвященную "золотому" матчу СССР-ЧССР на Олимпиаде 1976 года. Оказывается, я крепче всего в жизни запомнил…

  • "Огонь" 2020

    Честно пытался смотреть минут тридцать. Какое неуважение сценаристов к зрителям: ведь это же не сериал, когда можно за делами вполуха слушать или…

  • Ракетный кризис

    "Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что заявление Генерального штаба с призывом о его отставке является попыткой военного переворота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments