kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

"Архипелаг Гулаг"

Многих в свое время шокировало у Солженицына вот это:
"И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белёсо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо... Мы накаляли друг друга таким настроением - и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" ... И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами"

Воспринималось как шизоидная антисоветчина или крайняя степень отчаяния человека. На самом деле это зэковский фольклор тех лет - на зонах тогда в ходу были россказни про некую страну во главе с былинным героем Трумэном (позже Эйзенхауэром )которая нападет на СССР и освободит всех зэка. Солженицын не мог не сознавать природу этих слухов, однако подал их по-своему в "Гулаге". Прекрасно он понимал что собирает байки.
Subscribe

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments