kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Архипелаг Гулаг"

Многих в свое время шокировало у Солженицына вот это:
"И, гуляя во дворе, мы запрокидывали головы к белёсо-знойному июльскому небу. Мы бы не удивились и нисколько не испугались, если бы клин чужеземных бомбардировщиков выполз бы на небо... Мы накаляли друг друга таким настроением - и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" ... И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами"

Воспринималось как шизоидная антисоветчина или крайняя степень отчаяния человека. На самом деле это зэковский фольклор тех лет - на зонах тогда в ходу были россказни про некую страну во главе с былинным героем Трумэном (позже Эйзенхауэром )которая нападет на СССР и освободит всех зэка. Солженицын не мог не сознавать природу этих слухов, однако подал их по-своему в "Гулаге". Прекрасно он понимал что собирает байки.
Subscribe

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments