?

Log in

No account? Create an account

Монопейс

оседлец
Оселедец был своеобразным знаком «достоинств и отличий», вроде медали, ордена или шпаги. Нередко по форме чуба, его длине и ухоженности судили о звании казака, его старшинском чине, боевой выучке и опытности. Развевающийся по ветру чуб часто устрашал противника больше, чем острая сабля.

Пейсы тоже вроде ордена или медали и о многом говорят. А иногда даже пугают:
кош

Монопейс это, а не ваш оседлецъ.

Comments

А это нам вики говорит

Айда́р — у казахов и ряда других кочевых народов чуб волос на голове мужчины.

На Юге России, у казаков — оселедец, чуб-хохол.

Волосы на головы выстригались и оставлялся лишь один большой клок волос в виде чуба, обычно на темени или затылке. Зачастую он заплетался для удобства в косичку, но мог и не заплетаться. Не путать с кекил, который представляет собой чёлку спереди и носился молодыми людьми не вступившими ещё в брак. Скорее всего и айдар и кекил имели магическое значение для тенгрианцев (казахи были тенгрианцами в прошлом) и носились как оберег, защита. Эта причёска изредка применяется и поныне у казахов.

Этот термин встречается у Даля и Макса Фасмера как казачья прическа:

АЙДАР м. казач. ардар ниж.-мак. круглая казачья стрижка, под верховку, под-чуб, кругло обрубом, не в скобку. || Нестриженая маковка, вопреки обычаю, в ниж. губ. по Волге… (Словарь Даля)
АЙДАР — м. казач. ардар ниж.-мак. круглая казачья стрижка, подверховку, под-чуб, кругло обрубом, не в скобку. … (Современная энциклопедия)
айдар — «круглая казачья стрижка», поволжск. (Даль); также ардар — то же, нижегор. Скорее всего, из казах. aidar «небритый клок волос на маковке; коса». У калмыков alty aidar «золотая коса», какую носят молодые черти в казахских сказках; см.… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)

Re: А это нам вики говорит

АЙДАР

Вот откуда этот ляшковский батальон - а писали что это река в Донецкой области

Re: А это нам вики говорит

Да есть. Но мне кажется, что все-таки по чубчику назвали

Re: А это нам вики говорит

Разумеется. Этнография, как если бы мыназвали батальон "Лапоть"

Re: А это нам вики говорит

Лапоть- это крестьянство, Надо какое нибудь понятие из военного сословия.
У нас уже были опричники