kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Хроники американского спецназа

"По приказу президента Клинтона, для поимки или уничтожения Айдида в Сомали была отправлена тактическая группа «Рейнджер» (англ. Task Force Ranger), в которую входили 3-й батальон 75-го полка рейнджеров, рота спецподразделения «Дельта» и вертолёты из 160-го авиационного полка специальных операций. ...Спецназовцы высадились с вертолетов на тросах, ворвались в дом и захватили в плен 9 человек. По прибытии на базу выяснилось, что вместо Айдида ими были пойманы — официальный представитель ООНовской Программы развития, три старших сотрудника UNOSOM II и почтенного возраста египтянка, представитель одной из гуманитарных организаций (ее в буквальном смысле выдернули из постели и заставили лежать в одной ночной рубашке на битом стекле до прибытия вертолетов).

...11 июля американское командование получило данные от информатора-сомалийца, что Айдид планирует посетить встречу, на которой намеревались также присутствовать старейшины под-клана Хабар Гидир, видные бизнесмены, интеллигенция, предстаивтели других кланов и разные видные деятели из близких к Айдиду кругов. ...Подлетели «Кобры» и с помощью ракет и пушек разнесли особняк в пыль. Без всякого предупреждения, без каких-либо предложений сдаться. Позже сомалийцы заявляли, что высадившаяся с вертолетов морская пехота хладнокровно прикончила всех, кто выжил после такого налета. По данным МККК число погибших составило 54 человека. Сомалийская сторона опубликовала списки с 73 погибшими при этом налете. Среди погибших был шейх имам Хаджи Мохамед Аден — 90-летний верховный глава под-клана Хабар Гидир, пользовавшийся громадным уважением. Его гибель стала шоком как для членов клана, так и для других сомалийцев. Погибли и другие видные фигуры. Но только не Айдид. Его попросту не было на этой встрече. Тем не менее, адмирал Хоу выглядел чрезвычайно довольным результатами рейда. Он заявил, что атака была тщательно спланирована, что американцы прекрасно знали, что они атакуют, и что ударная группа уничтожила гнездо террористов ".


Ну а затем был «День рейнджеров» ("падение "Черного орла") когда элитные подразделения армии США были разбиты бандами магадишских оборванцев (17 погибших и 83 тяжелораненых американских спецназовцев). Со своей стороны американцы в эти два дня расстреляли из пулеметов от 800 до 1300 жителей столицы Сомали.

6 октября 1993 года президент Клинтон приказал прекратить охоту на Айдида.
Subscribe

  • ЭхоМосквы с кулаками

    "МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. В Калининградской области задержали россиянина, который планировал теракт на объекте энергетики, сообщили в ФСБ. По…

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments