kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

По ее заветам

Завещание Императрицы Екатерины II под заглавием «Добрый и последний совет Екатерины II Павлу I-му», были найденны в бумагах Екатерины после ее смерти
Писала, конечно, не Павлу а себе, как Аврелий:

«Достойнейший, почтеннейший и любезнейший сын мой! Родительница твоя всероссийская императрица не будет уже в живых, когда ты будешь читать это писание.
…Научись от меня науке заклинать народные бури. Предваряй их, производя войну далеко от пределов своих, и пока войска твои будут победоносны, все будут покорны тебе.
…Не допускай без своего ведома ни одной книги, ни газеты, ни карикатур. Народ должен мыслить, как и государь его. Ты должен вводить в среду народа настолько просвещения, насколько это не будет вредить ни тебе ни им. Вообще раннее просвещение отнимает покой и у государя и у народа.
…Советую тебе на каждой таможне учредить строгую цензуру книг, привозимых из-за границы. Я могу указать на книгу, которая одному государству наделала больше зла, чем проигранное сражение или потеря области. Я знаю ученых, я окружила себя ими, чтобы ближе рассмотреть их. Опасайся, чтобы они не составили государства в государстве. Злополучный Людовик ХVІ царствовал бы до сих пор, если бы, во время созвания главных чинов Франции, этот слабый и несчастный государь не сделал неблагоразумного поступка, пожелав узнать от ученых и газетчиков мнения о бедственном положений своих финансов.

…Овладей общественным мнением, умей управлять им, и пока оно будет на твоей стороне, ты можешь делать чудеса. Кроме того подчини его религии, пусть религия и мысль будут нераздельны, и пусть эта последняя будет всегда в зависимости от цензуры и духовенства. Есть события, о которых народу не следует и подозревать. Допускай в государстве только одни газеты и не питай слишком народное любопытство. – Удаляй от народа все известия о переворотах, которые причинили бедствия процветавшим странам. Устраняй от них все худые примеры народа, бывшего прежде так образованным, покорным, любящим. Горе тебе, сын мой, если твои подданные узнают, что можно, не страшась наказания, нарушить почтение и повиновение государю. Если же подданные, не смотря на твою осторожность, узнают о этих соблазнительных и плачевных явлениях, то постарайся представить в самом гнусном виде честолюбивых демагогов, которые тяготятся законами, всех политических преобразователей, которые, из-за своего тщеславия причиняют столько бедствий народу. …Пускай в царстве твоем проповедуются общественные и семейные добродетели. Не давай народу времени для размышления. Он не создан для этого. Он не должен умствовать. Ничего не может быть труднее, как управлять народом, который требует во всем отчета. Он должен трудиться и молчать!

Перо ученого приносить больше зла правительству, нежели война. Сошли в Сибирь первого писателя, вздумавшего казаться государственным человеком. Покровительствуй поэтам, трагическим писателям, романистам, даже историографам времен давно минувших. Отличай геометров, естествоиспытателей. Но гони всех тех мечтателей, всех созидателей платонических республик, кои святотатственною рукою прикасаются к государственной политике. Я позволила Дидероту говорить мне откровенно; но я запретила бы ему в моих владениях объявлять печатно смелые истины, которые он сообщал мне, трепля меня по колену своею рукою в философическом своем исступлении.
...Сын мой! великий соблазн совершен в Европе. Я надеюсь, что русский орел, храня веру к моим предначертаниям, распрострет тяжкие крылья свои, дабы удариться на сию виновную страну, в коей царская кровь пролита от руки народа. Пусть твои войска неутомимо совершат сей дальний поход пока не падеть сия рождающаяся республика и ослабевающая на самой заре своей. Оставь ей свершить все злодеяния в недре своем и вне пределов своих. Когда она будет наводнена неприятелями, расхищена, опустошена своими соседями, когда она соделается предметом проклятия их, когда, обнищав от торжеств своих, истощився от побед своих, соделавшись добычею безначалия, она не будет уметь управлять ни собою, ни другими, Сын мой! тогда ударит час напасть на нее".
Subscribe

  • О нашей "непобеде"

    Черчилль «Мировой кризис»: «...Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже…

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment