kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

И о причинах

О внутренних причинах военного поражения Польши. ("Правда", 14 сентября 1939г.)

"...Казалось бы, что правящие круги Польши должны были наладить с такими крупными национальными меньшинствами нормальные отношения, обеспечить за ними национальные права, дать им хотя-бы административную автономию, если не политическую автономию, дать национальные школы, культурные учреждения и т.п. Ибо ясно, что без обеспечения таких или подобных им национальных прав для национальных меньшинств невозможно сохранить многонациональное государство, невозможно обеспечить его внутреннее единство и жизнеспособность. Однако, польские правящие круги оказались неспособными понять это элементарное условие существования и жизнеспособности многонационального государства и сделать какие либо практические шаги по осуществлению этого условия. Более того - польские правящие круги сделали все возможное для того, чтобы ухудшить отношения с национальными меньшинствами и довести их до крайнего напряжения.
Национальная политика правящих кругов Польши характеризуется подавлением и угнетением национальных меньшинств и особенно украинцев и белоруссов. Западная Украина и Западная Белоруссия - области с преобладанием украинского и белорусского населения, являются объектами самой грубой, беззастенчивой эксплоатации со стороны польских помещиков.
Правящие круги Польши проводят на деле политику насильственного ополячения украинцев и белоруссов. Земли Западной Украины и Белоруссии заселяются польскими военными колонистами, так называемыми "осадниками". Поляки, составляющие здесь минимальный процент населения, составляют господствующую силу, держащую в своих руках весь аппарат власти.
Во всех звеньях административного аппарата снизу до верху господствует польский язык. Все чиновники и судьи - поляки, не признающие другого языка, кроме польского. Лица непольской национальности не имеют доступа на какие либо должности. Свое господство над национальными меньшинствами правящие круги Польши поддерживают карательными экспедициями, полевыми судами, белым террором, разжиганием межнациональной розни.
Украинские и белорусские культурные учреждения и школы сведены почти к нулю. Достаточно указать, что Конституция Польши не предусматривает для национальных меньшинств не только какой-либо даже урезанной автономии, но и права учить детей на своем родном языке.
Но насильственное ополячение украинцев и белоруссов не ограничивается только школой. В таком же положении находится украинская и белорусская литература, печать, искусство.
В результате всего этого украинское и белорусское население обречено на культурное одичание.
Таковы причины, в силу которых в Польше не создалось и не могло создаться то внутреннее единство и консолидация сил многонационального государства, которые смогли бы высоко поднять волну патриотизма и объединили бы польскую армию, состоящую не только из поляков, но и из украинцев и белоруссов, в едином стремлении дать отпор военному противнику.
Национальные меньшинства Польши не стали и не могли стать надежным оплотом государственного режима. Многонациональное государство, не скрепленное узами дружбы и равенства населяющих его народов, а, наоборот, основанное на угнетении и неравноправии национальных меньшинств, не может представлять крепкой военной силы.
В этом корень слабости польского государства и внутренняя причина его военного поражения".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments