kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Щевченко

Вот внутренне убранство музея Шевченко, даже не в Киеве, а где-то в провинции. Это СВЯТИЛИЩЕ а вовсе не «музей», посмотрите. Как храм Голодомора, капище светской незалежной религии.
Удивляемся, как могут они с Шевченко такие пляски выплясывать – да так же, как с Маяковским плясали, вспомните. Речь вовсе не о поэзии а о политике.
Другое дело, что был Пушкин, Есенин, Некрасов – и Маяковский всем был фиолетов, а они, похоже, И ВПРАВДУ ЩЕВЧЕНКО ЧИТАЮТ.

Вот этакое:
«Кобзарь» называют «Библией украинского народа». Шевченко – его пророком. Тогда, почему же мы удивляемся, что наше место – на задворках Европы? С таким «пророком» и такой «Библией» в другое – не пустят.Первая же поэма, с которой начинается «Кобзарь» («Причинна») поражает своей дикой бессмыслицей. Ждет дивчина казака из похода. Ждет, пока, тронувшись рассудком, не испускает дух под дубом. А тут (надо же, какое совпадение!) любимый возвращается. Глядит – красавица его ненаглядная копыта откинула. И что же он? Да не поверите: «Зареготавсь, розiгнався – та в дуб головою!»По-видимому, это был богатырский удар! Поэт не уточняет подробностей, но, скорей всего, казак раскроил себе череп, как кавун. Оставалось только собрать мозги и похоронить этих степных Ромео и Джульетту. Мораль? А никакой морали, как всегда у Шевченко! Только глубокомысленная констатация: «Така її доля»…И не стоит искать скрытых смыслов. Их нет. Ведь это просто бред не вполне нормального человека, помешанного на сценах жестокости. Материал для психоаналитика – не более того".
(Олесь Бузина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments