kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Ждите твари, русские обязательно вернутся

"Солнце взошло. День был ясный. "Вся Прага, - говорит в своем донесении Суворов, - была устлана мертвыми телами, кровь текла потоками. Унылый звон набата на башнях варшавских костелов сливался с воплями и криками раненых и бежавших, со свистом пуль, с треском лопавшихся бомб". Остатки войск, не успевшие спастись по мосту, бросились к Висле за речку, отделявшую Прагу, и там, на мысе, образуемом устьем этой речки с Вислой, совершено было самое страшное и последнее истребление польского войска, в виду всей бессильной Варшавы, смотрящей на это зрелище. Разъяренные русские воины не внимали уже голосам, просившим помилование, напрасно поляки бросали оружие и отдавались в плен - их кололи штыками. Русские солдаты припоминали своих безоружных товарищей, истребленных в Варшаве в день революции и теперь мстили за их кровь польской кровью. Те батальоны, которые в апреле были в Варшаве и в день революции потеряли своих товарищей, особенно отличались жестокостью. Зейме рассказывает, что ему говорил полковник Ливен, как он уже при конце битвы наткнулся на гренадера, который в ожесточении колол штыком безоружных поляков и даже раненых; был у него еще топор, как бы для того, чтобы разнообразить свои упражнения, он им разрубал полякам головы".
Костомаров "Старый спор (Последние годы Речи Посполитой").
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments