kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Ждите твари, русские обязательно вернутся

"Солнце взошло. День был ясный. "Вся Прага, - говорит в своем донесении Суворов, - была устлана мертвыми телами, кровь текла потоками. Унылый звон набата на башнях варшавских костелов сливался с воплями и криками раненых и бежавших, со свистом пуль, с треском лопавшихся бомб". Остатки войск, не успевшие спастись по мосту, бросились к Висле за речку, отделявшую Прагу, и там, на мысе, образуемом устьем этой речки с Вислой, совершено было самое страшное и последнее истребление польского войска, в виду всей бессильной Варшавы, смотрящей на это зрелище. Разъяренные русские воины не внимали уже голосам, просившим помилование, напрасно поляки бросали оружие и отдавались в плен - их кололи штыками. Русские солдаты припоминали своих безоружных товарищей, истребленных в Варшаве в день революции и теперь мстили за их кровь польской кровью. Те батальоны, которые в апреле были в Варшаве и в день революции потеряли своих товарищей, особенно отличались жестокостью. Зейме рассказывает, что ему говорил полковник Ливен, как он уже при конце битвы наткнулся на гренадера, который в ожесточении колол штыком безоружных поляков и даже раненых; был у него еще топор, как бы для того, чтобы разнообразить свои упражнения, он им разрубал полякам головы".
Костомаров "Старый спор (Последние годы Речи Посполитой").
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments