kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Из Костомарова

Читаю Костомарова про последние годы панской Польши. Не в шутку кажется, что историк троллит из позапрошлого века современную Украину. Настолько много параллелей у свидомости со шляхетством. Буду частями выкладывать, дабы показать - откуда у куевских властей это феерический маразм с полоборота.

«Но в это время самоуверенности на сейме повеяло ужасом из Украины. Пролетели знакомые зловещие слухи: южнорусский народ опять волнуется; схизматические попы поджигают его; москаль посылает к народу своих эмиссаров.

…дошли своим умом до того, что все это интриги России изатем-то именно приходят в польские владения великороссы, которых называют маркитантами. То было не что иное как офени. Они издавна обыкли ездит по южной Руси и продавать полотно,ситец, мыло, платки, разную мелочь, женские украшения и хозяйственные орудия, в том числе ножи.На них прежде поляки не обращали внимания, а теперь заметили, что их стало ездить что-то много, вообразили, что они тайные агенты Екатерины, и разъезжают затем, чтобы возмущать холопов против панов.…Иные говорили, что у великорусских торговцев ножи и копья кладутся исподь в возах, накладываются товаром и таким образом привозятся. Говорили, что они, кроме ножей и копей, провозят какие-то мучительные орудия для вырывания тела и внутренностей. Говорили, что уже холопы, сбираясь в корчмах, пьяные хвалятся, что у них есть московские деньги.

… Схваченный великорусский офеня, которого оговорил Лукаевич, обысканный и доставленный в комиссию, он объяснил, что действительно показывал попу бумагу, но эта бумага была не что иное что, как его паспорт, и у него при обыске не нашли никакой другой бумаги кроме паспорта.
«Мы, - сказали комиссары, - не будем тебя казнить, если ты добровольно сознаешься в том, что императрица послала тебя подогревать хлопов к резне».
«Я не куплю себе жизни клеветою на свою государыню», сказал великорусс.
В великую пятниц его привел к виселице, седой монах исповедовал его. Не дав ему окончить обряда, фанатики закричали: «Пусть этот бородатый еретик перестанет его исповедовать: он его подговаривает на резню». Офеню повесили. «Напрасно погибаю!» было его последнее слово. К усугублению смертной муки осужденных их вешали так, что они долгое время томились и удушались! Не умели вешать!"
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments