kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Из Костомарова

Читаю Костомарова про последние годы панской Польши. Не в шутку кажется, что историк троллит из позапрошлого века современную Украину. Настолько много параллелей у свидомости со шляхетством. Буду частями выкладывать, дабы показать - откуда у куевских властей это феерический маразм с полоборота.

«Но в это время самоуверенности на сейме повеяло ужасом из Украины. Пролетели знакомые зловещие слухи: южнорусский народ опять волнуется; схизматические попы поджигают его; москаль посылает к народу своих эмиссаров.

…дошли своим умом до того, что все это интриги России изатем-то именно приходят в польские владения великороссы, которых называют маркитантами. То было не что иное как офени. Они издавна обыкли ездит по южной Руси и продавать полотно,ситец, мыло, платки, разную мелочь, женские украшения и хозяйственные орудия, в том числе ножи.На них прежде поляки не обращали внимания, а теперь заметили, что их стало ездить что-то много, вообразили, что они тайные агенты Екатерины, и разъезжают затем, чтобы возмущать холопов против панов.…Иные говорили, что у великорусских торговцев ножи и копья кладутся исподь в возах, накладываются товаром и таким образом привозятся. Говорили, что они, кроме ножей и копей, провозят какие-то мучительные орудия для вырывания тела и внутренностей. Говорили, что уже холопы, сбираясь в корчмах, пьяные хвалятся, что у них есть московские деньги.

… Схваченный великорусский офеня, которого оговорил Лукаевич, обысканный и доставленный в комиссию, он объяснил, что действительно показывал попу бумагу, но эта бумага была не что иное что, как его паспорт, и у него при обыске не нашли никакой другой бумаги кроме паспорта.
«Мы, - сказали комиссары, - не будем тебя казнить, если ты добровольно сознаешься в том, что императрица послала тебя подогревать хлопов к резне».
«Я не куплю себе жизни клеветою на свою государыню», сказал великорусс.
В великую пятниц его привел к виселице, седой монах исповедовал его. Не дав ему окончить обряда, фанатики закричали: «Пусть этот бородатый еретик перестанет его исповедовать: он его подговаривает на резню». Офеню повесили. «Напрасно погибаю!» было его последнее слово. К усугублению смертной муки осужденных их вешали так, что они долгое время томились и удушались! Не умели вешать!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments