kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Це Европа

Костомаров «Старый спор: последние годы Речи Посполитой».

Зарисовки шляхетской жизни накануне первого раздела Польши:
«В Люблинском крае, как сообщает Козмян, был подобный гуляка, Михаил Грановский: у него был такой обычай, что когда подопьет, то раздевался донага и гостям велит то же делать, а кто не хотел, того раздевали насильно. «Я американец», кричал он при этом. Однажды в Люблине в трибунале выиграл он процесс и собрал к себе на пир членов трибунала; только президент не поехал к нему потому, что был нездоров. Подпивши хорошенько, пан Грановский закричал «я американец»; кто меня любит, пусть делает то, что я. Вслед за тем он мгновенно разделся и выскочил на улицу. В угодность ему раздевались гости и выскакивали за ним». (толпа голых панов числом в восемьдесят человек пошла по улице к дому председателя).

Между первым и вторым разделом Польши:
«Настало время сеймиков. Козмян рассказывает, как он проезжал тогда на сеймик с отцом своим. «Когда мы проезжали через люблипскую греблю, - говорит он, - нас поразил огромный обоз, словно татарское кочевье, на урочище Татарах, на правой стороны от плотины. Мы увидели белые шатры на жердях, покрытые кусками материи, шалаши из хворосту; перед ними пылали костры, резали волов и пекли на рожнах огромные куски мяса; у столов и стульев сидела кучами шляхта и пожирала кушанье; другие припали к бочкам с пивом, медом, горилкою, черпалиоттуда напитки скляницами, гарнцами, жбанами и кричали: виват! Иные сбились в кружки, пробовали свои палаши и рубились между собою. Табун лошадей пасся между ними; несколько сод подлясских повозок в одну лошадь, с поднятыми вверх оглоблями, окружали обоз и образовали табор. «Что это такое?» спросил мой отец, встретив несколько шляхтичей на плотине. – «это подлясская партия нашего князя», сказали ему».
Subscribe

  • На стрелку

    "Самолеты специального летного отряда (СЛО) «Россия», обслуживающего высшее руководство России, вылетели из Сочи по направлению на запад. Два борта…

  • "Холопы" Малый театр 1988

    Удивительно, что я не слышал про этот спектакль. Вернее так - в Перестройку до меня доходили какие то слухи о сенсационно замечательном спектакле…

  • "Настоящий детектив" 2014

    Вот очень хороший сериал (первый сезон). Перед этим смог осилить: "Безумцы" - 4 серии, "Острые козырьки" - одну серию, "Сыны анархии" пол-серии,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments