kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Котлеты по-киевски"

Из знаменитой ("котлета по-киевски") речи президента США Джорджа Буша-старшего, произнесённой 1 августа 1991 года в Киеве:
"...Не думайте, что мы можем позволить себе решить ваши проблемы за вас. Теодор Рузвельт, один из наших великих президентов, когда-то написал: «Быть под покровительством – это столь же обидно, как и быть оскорбленным".

...Я бы не хотел, чтобы мои слова воспринимали как нотацию, однако позвольте начать с широкого термина «свобода». Когда американцы говорят о свободе, мы имеем в виду возможности людей жить без страха перед попытками правительства вмешаться в их жизнь, без страха перед травлей со стороны своих же сограждан, без ограничений свободы других. Мы не относимся к свободе как к такой привилегии, которую необходимо скупо раздавать лишь тем, кто придерживается надлежащих политических взглядов, или принадлежит к определенным группам. Мы относимся к ней как к неотъемлемому, индивидуальному праву, которое даровано всем мужчинам и женщинам. Как заметил лорд Эктон, «самое надежное испытание, по которому мы судим о том, по-настоящему ли свободна любая страна, это то, насколько безопасно чувствуют себя меньшинства».

Позже сегодня я побываю у монумента в Бабьем Яре, который служит печальными напоминанием о том, что происходит, когда люди не могут сдерживать ужасную волну нетерпимости и тирании. И вместе с тем свобода – это не то же самое, что независимость. Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти".
-----
Как актуально! И как за 20 лет деградировала американская политика.
Subscribe

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment