kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Как история повторяется

Костомаров "Богдан Хмельницкий"
(Накануне Переяславской Рады)
"Польское войско готовилось выступать, как вот, 2-го июля, явился посол Алексея Михайловича, боярин Репнин-Оболенский с товарищами. Аудиенция дана им во Львове. ... Бояре не принимали отговорок и требовали немедленно мира с казаками. Паны наотрез отказались. Войско выступило при глазах посредников. Тогда боярин потребовал отпуска и, идя уже к карете, сказал панам последнее слово:
... его царское величество не будет терпеть такого бесчестия и не станет к вам посылать своих послов, а велит о всех ваших неправдах и о нарушении вечного договора писать во все окрестные государства к государям христианским и басурманским и за православную веру, и за святые Божии церкви, и за свою честь будет стоять, сколько подаст ему помощи милосердный Бог!"
Subscribe

  • "21 апреля"

    Не мог понять смысл привязки укроалармизма к этой дате. Вот типичный свидомый патриот сегодня: "Через пять дней, 21 апреля, Россия закончит…

  • Я так и знал!

    Брайсон "Краткая история почти всего на свете" "Струнная теория далее породила нечто под названием М-теория, которая включает помимо струн…

  • Чес по провинции

    Прочитал книжку Крыжицкого о Мамонте Дальском (том самом, из "Хождения по мукам"): "К постановке спектаклей Дальский стал относиться с еще большей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments