kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Претензии к кириллице

Материалы по вопросу о латинизации русской письменности.ноябрь 1929 г.
"Русский гражданский алфавит в его истории является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма, что в особенности проявляется в руссификаторской роли этого алфавита по отношению к нац. меньшинствам бывшей Российской Империи (записка генерала Кауфмана и др. документы). В то же время этот алфавит является орудием пропаганды русского империализма за рубежом (славянофильство, борьба за проливы).
…Латинская графика в большей степени, чем русский гражданский шрифт, отвечает уровню современной полиграфической техники и физиологии чтения и письма. Это об’ясняется тем, что современная латинская графика, как и физиология глаза и руки современного человека, соответствуют современному уровню развития техники, тогда как графические формы современного русского алфавита (как и других национальных алфавитов Востока) отвечают более низкому уровню развития производительных сил, а следовательно и техники письма и чтения. Поэтому формы латинских букв по сравнению с русскими экономнее в смысле пространства, более четки и удобны для чтения и письма и более красивы и удобны для художественной стилизации. Переход на латинский алфавит с сохранением технических и графических достоинств последнего даст значительную экономию бумаги, металла и рабочей энергии (10-15%)".


Там очень много конкретных предложений и претензий к русскому алфавиту. Филологам интересно будет почитать.
Subscribe

  • Ангара зимой

    "Северный город Братск в России идеально подходит для майнинга криптовалюты, поскольку электричество дешевое, а зима длинная. Зима в этом регионе…

  • "Венецианский купец" 1980 и 2004

    Как небо и земля отличаются фильмы 1980 (Великобритания, ТВ) и 2004 с Аль Пачино, словно вообще про разных героев в разных обстоятельствах. Фильм…

  • Опять "S.N.U.F.F"...

    "Не надо загонять собак в угол, даже служебных. Они начинают кусаться. Но сейчас уже поздно вспоминать эту древнюю мудрость. Они подвели бомбу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments