kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Вспомнить мюнхенскую речь

Из мюнхенской речи Путина, февраль 2007 года. Три главных момента:

"Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора? Где теперь эти заявления? О них даже никто не помнит. Но я позволю себе напомнить в этой аудитории, что было сказано. Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: «Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности». Где эти гарантии?

...До 26 процентов добычи нефти в России – вот вдумайтесь в эту цифру, пожалуйста, – до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал. Попробуйте, попробуйте привести мне пример подобного широкого присутствия российского бизнеса в ключевых отраслях экономики западных государств. Нет таких примеров! Таких примеров нет.

...Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".

С независимых позиций Путин предложили стратегический альянс: энергоносители в обмен на европейские технологии, симбиоз и сотрудничество. Помню вал холодного презрения в ответ (министр иностранных дел Чехии Шварценберг: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который ...ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться»). Или холодное молчание, его смысл: "Ваш керосин вы и так привезете, презрительно купим, но дружбы и технологий от белых людей не ждите". Должно же было нам сделать стратегические выводы. И обернуться к Востоку. Тогда все было упущено, и не нами.
Subscribe

  • Безбилетная езда

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Торговый дефицит США приводит к тому, что за пределами страны циркулирует огромное количество долларов, а…

  • Проблема с сериалами

    Не могу обнаружить никакой связи между понравившимися сериалами и их рейтингами, отзывами и любыми рекомендациями. Прямо мое проклятие. Например: у…

  • Конец сделки

    Гребер "Долг. Первые 5000 лет истории" "Конец классовой борьбе положило негласное соглашение. Грубо говоря, в странах Северной Атлантики, от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments