kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Руководство к действию

"Руководство ЕАК предложило осуществить «создание еврейской советской республики в одной из областей, где это по политическим соображениям возможно». Такая область была предложена в виде территории Крыма, «которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности, так и вследствие успешного опыта развития там еврейских национальных районов»....24 февраля 1944 г. письмо Еврейского комитета было переправлено из секретариата СНК СССР секретарям ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову, А.С. Щербакову и председателю Госплана СССР Н.А. Вознесенскому с поручением рассмотреть этот вопрос. В результате предложение руководителей ЕАК поддержано советским руководством не было. На их письме Сталин поставил резолюцию: «За Крым пролито слишком много русской крови, чтобы его кому-либо отдавать» (подчеркнуто Сталиным).
Ф. Синицын "Национальный вопрос в Великой Отечественной войне"
Subscribe

  • Другая модель

    Путин: «Капитализм - это сейчас основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, однако эта модель исчерпала себя» Гребер "Долг.…

  • Народная дипломатия

    Бронтман Дневники. Июль 1942 года. "Оказывается, вчера из Мурманска приехал Сашка. В 23:15 я отправился к нему. Он уже почти полгода в Мурманске,…

  • Путин на Валдае Ответы на вопросы ч.3

    "С.Ткаченко: Eвропейский союз считает, что минеральные ресурсы, которые находятся в Арктическом регионе, – нефть, газ и уголь, – должны оставаться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments