kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Це Европа

Отсюда

"Финны проявили мудрость, закрыв глаза на то, что в течение пяти веков находились под шведской пятой, что шведы с презрением относились к финскому языку, считая "второстепенным". С 1917 г. шведское меньшинство сократилось еще - с 14% до 5, но на его правах это никак не отразилось. Скорее даже наоборот.
В Финляндии два официальных государственных языка - финский и шведский. Каждый из них пользуется преимуществом в тех районах страны, где население, говорящее на том или ином языке, составляет большинство. (Хотя все шведы отлично владеют финским!) Финляндия разбита на 432 общины. Чисто шведских - четыре. 10% остальных общин - двуязычные. Из них 21 преимущественно финская, 23 - преимущественно шведские. И в чисто шведских и в преимущественно шведских общинах у шведов свои школы, детсады, больницы, муниципалитеты, газеты, радио- и телестанции. Вывески и опознавательные знаки - на двух языках, сначала на шведском. Шведская политическая партия представлена и в парламенте, и в правительстве. В суде, в официальных учреждениях, даже в ночлежках для бездомных закон обеспечивает шведам обслуживание на родном языке. Все документы переводятся на шведский. Когда приходит время службы в армии шведы идут служить в шведскоговорящие подразделения. Шведы имеют свои торгово-финансовые учебные заведения и обладают гарантированными квотами на медицинском и правовом факультетах Хельсинкского университета".
---------
Как то Тягнибока, Тимошенко и прочих спивальников на мове не представляю рядом с этим.
Subscribe

  • Шиза

    Карл Хаусхофер "О геополитике": "Воспитание должно в конечном счете воплотиться в более высокое осознание принадлежности друг другу, в более…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Относительно расово правильного творчества у меня в голове легкая путаница с тяжелыми последствиями. Четко помню чувака в…

  • Нам не понять

    Паттон "Война, какой я ее знал": "...История наших вооруженных сил, не запятнавших себя ни одним поражением, ясно показывает, что в мире нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment