kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Дежавю

Слободан Милошевич. Февраль 2002 года, речь в трибунале по бывшей Югославии

"...В эту межнациональную ненависть делались материальные, финансовые, информационные, персональные, психологические инвестиции. Югославские граждане участвовали в войне, вызванной из-за пределов их страны, но они не сознавали этого. А когда это в основном произошло, война уже вовсю бушевала в Хорватии и Боснии и Герцеговине. А некоторые осознали этот факт лишь тогда, когда война закончилась. Разумеется, есть и такие, кто и сегодня не сознает, что война на пространстве прежней Югославии является результатом воли и интересов других, западных держав.

...До прихода этого хорватского режима, который хотел войны и признавал это публично, Хорватия имела Конституцию, описывающую страну как государство хорватов, сербов и других народов, жительствующих в нём. Эта Конституция была изменена. Сербы утратили свои права, в том числе конституционный статус в Хорватии, и подняли восстание. А в то время мало кто в Сербии знал, что в какой-то части Хорватии жили сербы. Первые со времен Гитлера вооруженные партийные формирования возникли тогда в Хорватии. Сербы взбунтовались, требовали остаться в Югославии и запретили доступ на свою территорию. Эти события известны под названием "революция бревен", поскольку бревна использовались на лесных дорогах, чтобы помешать доступу на свою территорию. И, как любой может понять, бревно не может быть орудием агрессии против кого бы то ни было, бревно может быть только помехой. Напряженность нарастала, но одновременно начались и поиски политического решения, чтобы предотвратить конфликт.

...если бы Германия не сделала радикальный шаг, не признала раньше времени Хорватию в ее административных границах и не сорвала усилия по поиску политического решения. Хорватия осуществила насильственное отделение, столкновения разгорелись.

...А затем Хорватия при благосклонной позиции Запада и стимулировании Америки, как об этом неосторожно написал даже Холбрук, начала наступление на Республику Сербскую и Краину, осуществила резню населения на глазах сил ООН. Никто не реагировал. Сотни тысяч сербов были изгнаны с территорий, на которых они жили сотни лет. Перед этой последней войной сербов в Хорватии было свыше 600 тысяч человек.

...С момента прибытия так называемых миротворцев ООН, которых обязала Резолюция №1244 Совета Безопасности ООН гарантировать безопасность личности и собственности каждого жителя Косова, албанские террористы изгнали 350.000 человек и сожгли десятки тысяч домов. Иногда они сжигали по 50, по 60 сербских домов, все сербские дома в деревне, на глазах войск ООН. Они - на самом деле оккупационные войска, которые пришли [в Косово] под знаменем ООН, только чтобы за ночь преобразовать себя в оккупантов и союзников террористов, которые убивали, которые искалечили и которые пытали столь многих, и так много сожгли, и продолжают делать это даже сегодня. И они говорят, что они не были осведомлены о происходившем.
Может кто-нибудь поверить, что войска там могли быть не осведомлены о том, что десятки тысяч домов сжигались? Может кто-нибудь повредить и разрушить... с тех пор, как войска ООН пришли, 107 сербских церквей было разрушено. Может кто-нибудь разрушить целую церковь и сжечь её без ведома войск ООН?"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Московский Олимп

    "...Тем временем 24 апреля любимовская «Таганка» торжественно отпраздновала свой юбилей – 25-летие со дня рождения. В «Известиях» по этому поводу…

  • "...тот в цирке не смеется"

    Вячеслав Беленький: "Шарий в онлайне зачитал врученное его адвокату "подозрение". СБУ вменяют в вину Шарию якобы "фейк" о химлаборатории в доме…

  • "Цареубийца" 1991

    Если отбросить современную часть фильма а ля "Палата №6" (с тем существенным отличием, что под разлагающее влияние психа попал профессиональный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments