kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

В одном абзаце история неуспеха

"Смогут ли украинцы в каком-то смысле повторить путь WASP'ов в США? Для это стоит понять секрет успеха последних. Одной из важнейших его составляющих являлся прекрасный механизм ассимиляции: бывшие англичане приняли новую идентичность почти моментально, а потом легко и просто пошла ассимиляция немцев, шведов и т.д. И тут мы подходим к языковому вопросу. Американский английский отличается от британского. Тем, что он... проще. Удобный практичный язык. Англичане, конечно, как правило не уважают и смотрят свысока, примерно как русские обычно смотрят на мову, но для массовой ассимиляции северных европейцев оказалось в самый раз. Отмечу при этом: несмотря на всю американскую англофобию и обилие немецких иммигрантов тамошним властям никогда не приходило в голову искусственно заменять английские слова немецкими, чтобы язык был не как в Англии. Также конструированию новой нации очень помогало то, что там никогда и никому бы не пришла в голову, скажем, тотальная техасизация или мэрилендизация всей жизни Штатов. Украинский национализм же не предлагает ничего подобного, стремясь вместо этого навязать всему пространству от Сяну до Дону галицкие нормы, боясь малейшего намека на федерализм и мечтая о единой церкви. Отсюда и мучения с юго-востоком".
Отсюда
Subscribe

  • Мудрый совет политикам

    "В каком-то месте Аденауэр перебил меня в самый разгар моего разглагольствования, чтобы спросить, откуда я знаю, что то, что я рассказываю, является…

  • Что это было?

    Перечитываю (с наслаждением) "Поднятую целину" Шолохова. В январе 1930 Политбюро и ЦИК принимают постановление о раскулачивании,…

  • Мелкий бес

    Федор Сологуб Когда я в бурном море плавал И мой корабль пошел ко дну, Я так воззвал: Отец мой, Дьявол, Спаси, помилуй, -- я тону. Не дай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments