?

Log in

No account? Create an account

Не стоит забывать, что

Иностранная компания построила завод в Китае, наняли китайских сотрудников, но активы, продукция и денежный поток не принадлежит Китаю, хотя выручка иностранной компании на территории Китая может быть учтена непосредственно в ВВП Китая и отображаться в экспорте.Если иностранная компания строит завод в Китае, то все, что получает Китай – это занятость китайцев и небольшие налоги от деятельности иностранной компании в Китае. Доля экспорта в ВВП наибольшая среди всех крупных стран. Помимо этого, в Китае доля международного бизнеса в экспорте под 80-90%, а в США ниже 5%. Да, в США строят заводы иностранные компании, например, Toyota, но для внутреннего североамериканского рынка. Нонсенс, чтобы иностранная компания строила бы мощности в США, чтобы экспортировать товары в Европу. Бывает, но крайне редко. Но Китай наоборот, только на этом и построен.

Comments

>>Для Китая выход в том, чтобы перехватить инициативу и заимствуя иностранные технологии, развивать свои технологии. Заимствуя иностранный опыт ведения бизнеса, адаптировать свою экономику на большую промышленную независимость, по крайней мере, продолжая работать на внутренний рынок с потенциальной возможностью выхода на международный рынок в том формате, как сейчас Lenovo захватывает ПК<<
Китай именно это и делает. Я могу судить по своей промышленности - фармацевтической и тонкого химического синтеза. Кстати, эти производства в Китае свои. Очень умно поступают: по существу, перенимают современный производственный опыт, а переймут - построят свои заводы и закроют пришлые.
построят свои заводы и закроют пришлые.


И куда все это уедет? Некуда же. Неужели всему миру снова придестя вставать к станку?