kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Попытка оправдать идеологию Стругацких

Пишет divov тут
«Ну, читал Мараховский книгу по диагонали, и что с него взять, сейчас все неинтеллигенты так читают. ...Это не быдло, товарищ шеф-редактор. И Антон не "интеллигент". Он - коммунар, а арканарцы - мещане. Лавочники. Носители мелкобуржуазной психологии. В повести это расписано двадцать раз, не заметить не-воз-мож-но.
"Борьба с мещанством" была в СССР одним из важных идеологических трендов, настолько важным, что этому даже учили в школе. Мы, например, о борьбе с мещанством писали сочинения. Почему-то вспоминается, что в мое - позднесоветское, - время эта тема разбиралась на примере творчества великого пролетарского поэта Маяковского, пламенного борца с мещанством, но могу и ошибаться.
И миллионы советских мальчиков, что интеллигентных, что не очень, обязаны были "инсталлировать в себя" отношение к мещанину как ко врагу всего хорошего, что есть на свете. Сегодняшний мещанин - завтрашний фашист».
-----
Хорошо он Маяковского вспомнил, кстати будет процитировать -

Георгий Свиридов Дневник запись от 11 июля 1979 г.:
"Присыпкин, Двойкин, Тройкин – это от аристократической среды, аристократически-карточной игры, принятой в аристократической среде, каковою считало себя общество Маяковского (еврейский буржуазный салон, пришедший на смену старому салону). Но рабочий, который захотел вырваться из общежития (этой первой разновидности будущих лагерей), объявлялся сразу “клопом”, клеймился всячески. Советск.[ая] буржуазия — наиболее злобная из всех, может быть только не злобнее американо-еврейской. А эта была совето-еврейская".
----
Честно говоря, мне казалось - история (девяностые) нас научила, что идеология Стругацких и булгаковская «Собачьего сердца» обходится слишком дорого. Что под любой личиной - она зло и самоуничтожение. Но вот, есть еще люди…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Калейдоскоп событий

    "Evercrisis продолжается, рынки падают По словам держателей долларовых облигаций, по состоянию на 8 утра пятницы по гонконгскому времени (3 часа ночи…

  • По сусалам жулика!

    Михаил Хлебников: "В своё время принял волевое решение откликаться на каждую десятую книгу Дмитрия Быкова. Так что писать приходиться достаточно…

  • Калейдоскоп событий

    ТК АРМАГЕДДОНЫЧ "Странные какие-то дела творятся в Евросоюзе. То ли это и в самом деле союз развитых европейских государств, то ли нет никакого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments