kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Categories:

Попытка оправдать идеологию Стругацких

Пишет divov тут
«Ну, читал Мараховский книгу по диагонали, и что с него взять, сейчас все неинтеллигенты так читают. ...Это не быдло, товарищ шеф-редактор. И Антон не "интеллигент". Он - коммунар, а арканарцы - мещане. Лавочники. Носители мелкобуржуазной психологии. В повести это расписано двадцать раз, не заметить не-воз-мож-но.
"Борьба с мещанством" была в СССР одним из важных идеологических трендов, настолько важным, что этому даже учили в школе. Мы, например, о борьбе с мещанством писали сочинения. Почему-то вспоминается, что в мое - позднесоветское, - время эта тема разбиралась на примере творчества великого пролетарского поэта Маяковского, пламенного борца с мещанством, но могу и ошибаться.
И миллионы советских мальчиков, что интеллигентных, что не очень, обязаны были "инсталлировать в себя" отношение к мещанину как ко врагу всего хорошего, что есть на свете. Сегодняшний мещанин - завтрашний фашист».
-----
Хорошо он Маяковского вспомнил, кстати будет процитировать -

Георгий Свиридов Дневник запись от 11 июля 1979 г.:
"Присыпкин, Двойкин, Тройкин – это от аристократической среды, аристократически-карточной игры, принятой в аристократической среде, каковою считало себя общество Маяковского (еврейский буржуазный салон, пришедший на смену старому салону). Но рабочий, который захотел вырваться из общежития (этой первой разновидности будущих лагерей), объявлялся сразу “клопом”, клеймился всячески. Советск.[ая] буржуазия — наиболее злобная из всех, может быть только не злобнее американо-еврейской. А эта была совето-еврейская".
----
Честно говоря, мне казалось - история (девяностые) нас научила, что идеология Стругацких и булгаковская «Собачьего сердца» обходится слишком дорого. Что под любой личиной - она зло и самоуничтожение. Но вот, есть еще люди…
Subscribe

  • Упреждающий огонь

    «В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов республики в целях защиты населения от…

  • (no subject)

    И у меня есть за что поблагодарить Горбачева, но у меня был друг - благоустроенный житель благоустроенного Грозного и я не могу одновременно…

  • Момент истины

    Начиная с последней трети книжки Юмашева "Ельцин "Президентский марафон" (2000 год) болезненно-навязчиво входит тема Путина, настолько взахлеб и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments