kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Олимпийское беспокойство

Добрынин А.Ф "Сугубо доверительно Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962–1986 гг.)"
"В этой связи вспоминается один эпизод. Как-то я возвращался из Москвы в США на спецсамолете (это был редкий случай, ибо обычно я летал на рейсовых самолетах).
График посадки самолетов в международном аэропорту имени Кеннеди был напряженный. Они становились в воздухе „в очередь", в так называемую „воздушную этажерку", и, кружась по спирали, постепенно спускались к посадочной полосе. Встал в „этажерку" и наш самолет. Неожиданно где-то на высоте около 1–2 километров пропала радиосвязь с диспетчером аэропорта. Связь отсутствовала в течение 1–1,5 минуты. Наши встревоженные пилоты были вынуждены продолжать снижение, ориентируясь лишь визуально, хотя и была облачность. Короче, в течение этого времени могла возникнуть катастрофическая ситуация, так как вокруг было много самолетов.
Как позже выяснилось, диспетчер был связан с одной антисоветской нацией и в этот момент дал волю своим эмоциям — перестал контролировать снижение нашего самолета. К счастью, аварии удалось избежать. Диспетчер был после этого уволен со службы. Мы не стали возбуждать против него уголовное дело (как нам предлагала американская сторона), учитывая общую неблагоприятную обстановку в стране".
---
"Диспетчер был связан с одной антисоветской нацией" Гм. Неужели это не опечатка?

Но я не про это. Случай этот произошел, если я не ошибаюсь, в октябре 1983 года, после южнокорейского Боинга. Удивительно ли, что в мае следующего года мы отказались участвовать в Олимпиаде в Лос-Анджелесе "по соображениям безопасности". Без сомнения это была ответка за Олимпиаду-80 в Москве, но тем не менее, опасность была. Тем более, что эта Олимпиада была первой "коммерческой" и черт знает, что из этого могло выйти.
Subscribe

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Справедливости ради отмечу, что при Зеленском положение прайда улучшилось. Очень много представителей этой… Да, б…ть, как…

  • Два поколения назад

    Трифонов "Время и место": "...посреди площади троллейбус остановился — пропускал пешую колонну, шедшую снизу, от парка. Впереди колонны шагал человек…

  • Второй Байкальский тоннель

    "Строительство Первого Байкальского тоннеля началось в 1974 году Тоннельными отрядами № 12 и № 21 треста «Бамтоннельстрой». Строительство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments