kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

К сведению Альбац, Немцова и прочих

Погром в Проскурове, Украина, февраль 1919.

Отряд в 300-400 человек из 3-го гайдамацкого полка появился на главной улице в полном строю и боевом порядке. Всадники, вооруженные с ног до головы, все в красных шлыках, гарцевали на своих лошадях, которые медленно ступали шаг за шагом. Впереди ехали офицеры в ярких мундирах. Ни одно движение не выдавало их намерений... Люди твердо сидели в седлах. Не видно было ни одного пьяного, но зато все лица дышали бодростью, точно каждый взял по рюмочке, чтобы подкрепиться. Всюду было тихо, и все успокоились.

...Тела велено было грузить на подводы, похоронить их надлежало в общих ямах, вырытых в поле, иные из этих братских могил вместили до 800-900 погибших. А когда тела были опущены в землю, настал черед тех, кто собрался у могил, чтобы хоть так помянуть убитых — погромщики забросали их гранатами и свалили тела в те же ямы.

….Вот как описывает ночной город (уже после "прекращения" погрома) современник: "Всюду валяются трупы... Застыла кровь. На яркий свет пустующих квартир слетались мародеры... Казаки, солдаты, уголовные, милиционеры, обыватели нагружались до верха и с мешками и тюками награбленного молчаливыми жуткими тенями сновали по улицам".
По свидетельству представителя Красного Креста, Семесенко был тепло принят самим головным атаманом С. Петлюрой, в его честь устроили специальный прием. Вскоре, однако, "слава" его показалась начальству чересчур одиозной — его отряды пришлось вывести из города, а самого Семесенко спустя некоторое время отдали под суд (причиной тому, правда, послужили отнюдь не погромные его злодеяния). Но суд в итоге не состоялся, Запорожская же бригада, свирепствовавшая в Проскурове, наказания тоже не понесла и продолжала сеять смерть: после Проскурова — в соседнем местечке Фельштин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments