kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

К сведению Альбац, Немцова и прочих

Погром в Проскурове, Украина, февраль 1919.

Отряд в 300-400 человек из 3-го гайдамацкого полка появился на главной улице в полном строю и боевом порядке. Всадники, вооруженные с ног до головы, все в красных шлыках, гарцевали на своих лошадях, которые медленно ступали шаг за шагом. Впереди ехали офицеры в ярких мундирах. Ни одно движение не выдавало их намерений... Люди твердо сидели в седлах. Не видно было ни одного пьяного, но зато все лица дышали бодростью, точно каждый взял по рюмочке, чтобы подкрепиться. Всюду было тихо, и все успокоились.

...Тела велено было грузить на подводы, похоронить их надлежало в общих ямах, вырытых в поле, иные из этих братских могил вместили до 800-900 погибших. А когда тела были опущены в землю, настал черед тех, кто собрался у могил, чтобы хоть так помянуть убитых — погромщики забросали их гранатами и свалили тела в те же ямы.

….Вот как описывает ночной город (уже после "прекращения" погрома) современник: "Всюду валяются трупы... Застыла кровь. На яркий свет пустующих квартир слетались мародеры... Казаки, солдаты, уголовные, милиционеры, обыватели нагружались до верха и с мешками и тюками награбленного молчаливыми жуткими тенями сновали по улицам".
По свидетельству представителя Красного Креста, Семесенко был тепло принят самим головным атаманом С. Петлюрой, в его честь устроили специальный прием. Вскоре, однако, "слава" его показалась начальству чересчур одиозной — его отряды пришлось вывести из города, а самого Семесенко спустя некоторое время отдали под суд (причиной тому, правда, послужили отнюдь не погромные его злодеяния). Но суд в итоге не состоялся, Запорожская же бригада, свирепствовавшая в Проскурове, наказания тоже не понесла и продолжала сеять смерть: после Проскурова — в соседнем местечке Фельштин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments