kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Поездка в Киев

Андрей Белый:
"Мы двинулись в Киев (в конце сентября), в жаркий день; устроители вечера встретили нас на вокзале с приподнятой пышностью; чуялось мне: ”Э, тут что-то не то!” Группа киевского журнальчика "В мире искусств" в эстетическом отношении не внушала доверия; и пахнуло на нас неприятной дешевкою и неприятной рекламою; перепугал стиль афиш; ими был заклеен весь город; огромный оскаленный козлоногий лохмач, безобразно гримасничал на афишах; я думал: ”Оповещенье о вечере напоминает скорее оповещенье о зрелище балаганного свойства". И в том, как везли нас по городу, как усадили нас вечером в ложу, как нас накормили, — во всем был налет театрального пафоса и безвкусицы; что-то скандальное завивалось вкруг нас; сообщили: билеты — распроданы до одного; и театр городской будет полон; и будут все власти; С. А. Соколов, непонявший сперва ”хлестаковщины", нас окружающей, чувствовал великолепным героем себя

…Я был должен открыть вечер словом, рисующим новое направленье в искусстве; вообразите мой ужас, когда я услышал фанфару, оповещающую о начале; вслед за фанфарой я вышел и должен был восходить над оркестром (на сцене) — на какое-то весьма пышное возвышение, чтобы оттуда, рискуя пасть в бездну (свалиться в оркестр)оповестить киевлян о том именно, что требовало бы написания книги.
…Похлопали очень мало: и — отпустили охотно. С успехом прочел стихотворные басни свои бывший в Киеве в то время профессором граф де ла Барт; произвел лишь фурор Соколов, зычно грянувший своего Дровосека” (пропел он его); Дровосеком ” своим покорил киевлян; говорили потом: ”Что такое там Белый и Блок. Соколов — вот так славный мужчина: поет, — не читает” .
Subscribe

  • Слуцкий

    "Надо думать, а не улыбаться. Надо книжки трудные читать. Надо проверять - и ушибаться, Мнения не слишком почитать. Мелкие пожизненные хлопоты По…

  • Саша Черный

    БЕССМЕРТИЕ "Бессмертье? Вам, двуногие кроты, Не стоящие дня земного срока? Пожалуй, ящерицы, жабы и глисты Того же захотят, обидевшись глубоко...…

  • Игорь Северянин

    "Ты потерял свою Россию. Противоставил ли стихию Добра стихии мрачной зла? Нет? Так умолкни: увела Тебя судьба не без причины В края неласковой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments