kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Розанов

"Но не воображайте, что в Запорожской Сечи Гоголь написал бы "Мертвые души". Ничего вовсе он не написал бы там, а был бы войсковым писарем, сказочником-бандуристом, и вообще чем-нибудь этнографическим, а не литературным. Дух Гоголя родила Россия, она ему дала темы, она ему дала одушевление, она ему дала все горькое и сладкое, все муки, и всю заботу. Разве не страница истории русского общества вся "Переписка с друзьями"? И "будущий латыш-поэт" вовсе будет не поэтом, а хорошим огородником или плохим работником: тогда как, войдя в Россию, он возвеличит латышский гений на русском языке. Вот что возможно, и желайте возможного. А не тянитесь к невозможному и к небывающему. Оторвавшись от России, от университетов и литературы ее, от связи со всем ее прошлым, инородцы просто полетят в дикость, как яблоня, высаженная из сада в лес. Никакой у них "цивилизации" не будет, ибо это вообще не так легко. Даже Америка, чем бы она была без связи с английским языком и английскою литературою? А инородцы будут именно "американцами" без "английского языка". И эта "латышская цивилизация" будет только сумбур, отвратительный для человечества. Этого просто "не надо", и оттого, что это просто "дурно". "Дурного" вообще "не надо". А ряд инородцев и их центробежные стремления обещают просто ряд "дурного" в смысле ничтожного, смешного, бессильного, призрачного. Просто нереального. Суть в том, что в инородцах, всех порознь и вместе, мало реального существа мира, и от этого они и втянуты в чужое большое тяготение. Не солнце велико и сильно, а планеты малы и бессильны".
Subscribe

  • Второй шаг к ликвидации Окраины

    "18.10.21г. Вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием, заявил Дмитрий Песков. "Это сценарий, который выходит за красные линии…

  • (no subject)

    Александр Зубченко: "Наши местные конспирологи обнаружили интересный факт. Если выложить подряд купюры номиналом в 50, 20 и 100 гривен, то получится…

  • "Последние дни" 1968

    Спектакль о преддуэльных днях Пушкина (без показа его самого) с участием Стрежельчика, Дмитриева, Басилашвилли. Я покатывался со смеху от этой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments