kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

Category:

Весь этот шансон

И вот что мне сказал на днях внезапный внутренний голос: потребовал, чтобы я послушал Луи Армстронга и Эллу Фицджеральд. ... Почему все эти негры, сотни негров из шоу-бизнеса, которых я благодарно помню по именам, по лицам, по произведениям, — настолько меня волнуют? Почему все они мне как родные? Потрясающие негры, с которыми я не схож ни ареалом обитания, ни, ясное дело, цветом, ни повадками. Для ответа на вопрос попробовал послушать дворянские русские романсы в исполнении разных исполнителей, например Нэлеппа, который в юности очень нравился. Все это мило, иногда даже очень мило, но не более того. Чудовищное отторжение, абсолютно чуждая культура. Социал-демократы были правы: кровь ничто, а дух все. Одержавшие сначала нравственную, а потом и социальную победу рабы мне — свои, и, чтобы понять это, не нужно включать ум, — голоса, трубы, саксофоны с барабанами сигнализируют об этом лучше любых концептов. Зато проигравшие русские господа никак меня не убеждают: ни идейно, ни художественно. Никогда не убеждали. Никогда не убедят».

А вот мне шансон нравится, единственный из "музыки". Возможно это тоже, что джаз в интерпретации Манцова (освобождение, хотя бы от попсы).
Subscribe

  • "Долгий день уходит в ночь"

    Спектакль Малого театра 1989 года. Смотрел и не мог избавится от мысли: Вилькина (через два года, в 44), Филлипов (через три года в 56) оба умрут…

  • Ликбез

    Розанов: "Есть несвоевременные слова. К ним относятся Новиков и Радищев. Они говорили правду, и высокую человеческую правду. Однако если бы эта…

  • Большой свет

    Прочитал "Большой свет" Соллогуба, поманило глянуть на Лермонтова и его попытки проникнуть в большой свет глазами искушенного очевидца, пусть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments