kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Сердце тьмы"

"...Куртц развивал ту мысль, что мы, белые, достигшие известной степени развития, «должны казаться им (дикарям) существами сверхъестественными. Мы к ним приходим могущественными, словно боги» – и так далее и так далее. «Тренируя нашу волю, мы можем добиться власти неограниченной и благотворной…» Начиная с этого места он воспарил и прихватил меня с собой. Заключительные фразы были великолепны, но трудно поддавались запоминанию. У нас сохранилось впечатление о мире экзотическом, необъятном, управляемом могущественной благой силой. Я преисполнился энтузиазма. Такова неограниченная власть красноречия – пламенных, благородных слов.
Никакие практические указания не врывались в магический поток фраз, и только в конце последней страницы – видимо, спустя большой промежуток времени – была нацарапана нетвердой рукой заметка, которую можно рассматривать как изложение метода. Она очень проста, и, после трогательного призыва ко всем альтруистическим чувствам, она вас ослепляет и устрашает, как вспышка молнии в ясном небе: «Истребляйте всех скотов!»


-----
В конце доклада Куртца герой Мартина Шина тоже нашел: «Сбросьте Бомбу. Уничтожьте их всех!», но вот соратником сумасшедшего полковника Коппола сделал полусумасшедшего журналиста а не сына архиерея Тамбовской губернии как у Конрада. Русский в финальной части «Апокалипсиса сегодня» видимо было бы уже чрезмерным безумием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments