kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

"Сердце тьмы"

"...Куртц развивал ту мысль, что мы, белые, достигшие известной степени развития, «должны казаться им (дикарям) существами сверхъестественными. Мы к ним приходим могущественными, словно боги» – и так далее и так далее. «Тренируя нашу волю, мы можем добиться власти неограниченной и благотворной…» Начиная с этого места он воспарил и прихватил меня с собой. Заключительные фразы были великолепны, но трудно поддавались запоминанию. У нас сохранилось впечатление о мире экзотическом, необъятном, управляемом могущественной благой силой. Я преисполнился энтузиазма. Такова неограниченная власть красноречия – пламенных, благородных слов.
Никакие практические указания не врывались в магический поток фраз, и только в конце последней страницы – видимо, спустя большой промежуток времени – была нацарапана нетвердой рукой заметка, которую можно рассматривать как изложение метода. Она очень проста, и, после трогательного призыва ко всем альтруистическим чувствам, она вас ослепляет и устрашает, как вспышка молнии в ясном небе: «Истребляйте всех скотов!»


-----
В конце доклада Куртца герой Мартина Шина тоже нашел: «Сбросьте Бомбу. Уничтожьте их всех!», но вот соратником сумасшедшего полковника Коппола сделал полусумасшедшего журналиста а не сына архиерея Тамбовской губернии как у Конрада. Русский в финальной части «Апокалипсиса сегодня» видимо было бы уже чрезмерным безумием.
Subscribe

  • День кино

    Вчера пересмотрел подряд три триллера "из ранешных времен" "Старикам тут не место" 2007, "Веревка" 1948 и "Жар тела" 1980: Шлифанул все нашим…

  • Размен

    Посмотрел видео концерта "Машины времени" в Вологде. Самодеятельность в доме престарелых... Насколько же легче Макаревичу соблюдать жесткую…

  • (no subject)

    "...Враг наступал. От грохота моторов Земля дрожала, гнулись дерева. Но знали мы, что есть у нас опора, Что есть на свете красная Москва; Она себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments