«Г. К. Жуковым был учтен немецкий прием второй половины войны с отводом войск в глубину обороны перед начинавшейся обычно в предрассветные часы артиллерийской подготовкой. В докладе И. В. Сталину о первом дне Берлинской операции он писал: «Учитывая, что противник утром отводит свою пехоту из первой во вторую и третью траншеи, мною была применена ночная артподготовка с большой плотностью огня в течение 30 минут и с применением прожекторов для ослепления противника и освещения местности впереди наступающих войск фронта». Эти ожидания оправдались: «По показаниям пленных, артиллерийский огонь был настолько неожиданным и ошеломляющим, что из первой траншеи противник отойти не успел, вторые и третьи траншеи все время находились под сильным огнем нашей артиллерии. В результате этого части противника, находящиеся в первой полосе обороны, понесли большие потери»
2. Про «атаку в лоб» на Зееловские высоты. Исаев пишет, что можно было и обойти, но тогда немцы с переднего края могли переместиться в город, где с ними было бы тяжелее бороться. Кроме того, атака по самому короткому пути позволила не только разбить врага вне стен Берлина, но и окружить многие массы немцев:
"Если бы Жуков взялся реализовывать приписываемые ему безумные идеи с бегом наперегонки к Берлину, он бы выбрал участок прорыва где-нибудь на правом фланге своего фронта. Например, южнее Штеттина, где фронт стабилизировался только в конце марта 1945 г. Далее последовал бы прорыв наспех построенной обороны и бег к Берлину вдоль железной дороги Штеттин – Берлин. В этом случае расстояние, которое надо было бы покрыть танковыми армиями, было бы меньше, чем у Конева, и исход соревнования был бы очевиден. Загвоздка была бы только в том, что на внешний обвод Берлина отошли бы полнокровные соединения, в реальности разгромленные в «котле» или засыпанные снарядами на Зееловских высотах. Прорвавшиеся к Берлину танковые армии умылись бы кровью. Но Жуков был гораздо умнее своих критиков и знал, что нужно сделать для эффективного выполнения задачи захвата немецкой столицы".
Конев писал как брал Силезкий промышленный район (Сталин обвел его по карте и сказал Коневу - «Золото»). Он мог тупо окружить а потом превратить в щебенку, теряя тысячи народу и инфраструктуру ради уничтожения каких-то 50 тысяч немцев – но он их мягко выдавил оттуда.
Откуда то пошло, что воевали во второй период войны, имея инициативу и техническое, машинное превосходство исключительно красноармейцами как в октябре 41-го. Нет, уже стратегией и тактикой в основном.