kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

…Здесь даётся определение двух Европ: «Одна Европа - это Европа правил и норм, более-менее лишенных эмоций. Она заканчивается где-то на границе между Германией и Польшей. Это своеобразный европротестантизм, который потерял веру в европейскую цивилизацию, но сохранил ее мораль. Для которого европейская идея превратилась в нравственный закон и набор процедур. Когда нет веры, абсолютом становятся правила. Другая Европа - стихийная, эмоциональная, Европа веры. Это молодая Европа, в основном бывший соцлагерь, для которого Европа остается визией, идеалом и утопией. Люди в ней верят в Европу, но часто игнорируют правила. Европа для них - мистический экстаз, в котором можно забыть о кодексе. Еврокатолицизм или европравославие полны веры, готовы за нее умереть - но не всегда готовы по ней жить. Правила для них - это слишком мелко. Эта вторая Европа - это мы».

...Майданутых фанатов ЕС не случайно называют «европитеками» – они, и в самом деле, представляют собой что-то такое, политически реликтово-гоминидное. (Это словечко, возможно, стоит употребляя и к российским их собратьям по несчастью.) Эти «реликты» устраивают до неприличия некрасивое, антиэстетическое – с вонью и навалами барахла – зимовье кочевников, в то время как европейские националисты не просто отрицают ЕС, но ищут альтернативу западной модели.

...Протестное, альтернативное движение, отвергающее, с разной степенью радикализма, еССовщину, это новейшая Европа, Сверх-Европа. Она направляет исконно европейский дух отрицания против самого отрицания. В результате, происходит рождение чего-то нового, иного – по отношению к преобладающей тенденции смерти и загнивания.

...На этом фоне и украинские, и русские поборники «еуропейства» из числа националистов (с классическими либералами все ясно, для них это логично) выглядят до неприличия провинциально - в худшем смысле этого слова. Одно слово, «европитеки». Как всегда, всё с опозданием, всё вдогонку. Лучшие умы Европы ищут альтернативу Системе на разных направлениях, а наши НД, и не только они, всё думают - как бы адаптировать национализм к западной плутократии. А ведь у Европы и в самом деле можно поучиться. Во-первых, тому - как не надо делать. Во-вторых, можно и нужно поучиться у западных альтернативных движений, как левых, так и правых.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строго по Гинзбургу

    Знакомая в Барнауле, всей конторой заболели ковидом, лежит в больнице, я ее спросил, привита ли она. Ее ответ: "Я нет, а все были привиты, тоже…

  • Прибавление в повесточке

    Досмотрел "Призраки дома на холме", неплохой сериал сильно испорченный "повесточкой". У обыкновенной белой семьи пятеро детей, показаны их судьбы в…

  • Из Пиндемонти

    Странное сочетание: власти до последнего отказываются сделать вакцинацию обязательной (по крайней мере они против того, чтобы обязаловка эта исходила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments