kirovtanin (kirovtanin) wrote,
kirovtanin
kirovtanin

…Здесь даётся определение двух Европ: «Одна Европа - это Европа правил и норм, более-менее лишенных эмоций. Она заканчивается где-то на границе между Германией и Польшей. Это своеобразный европротестантизм, который потерял веру в европейскую цивилизацию, но сохранил ее мораль. Для которого европейская идея превратилась в нравственный закон и набор процедур. Когда нет веры, абсолютом становятся правила. Другая Европа - стихийная, эмоциональная, Европа веры. Это молодая Европа, в основном бывший соцлагерь, для которого Европа остается визией, идеалом и утопией. Люди в ней верят в Европу, но часто игнорируют правила. Европа для них - мистический экстаз, в котором можно забыть о кодексе. Еврокатолицизм или европравославие полны веры, готовы за нее умереть - но не всегда готовы по ней жить. Правила для них - это слишком мелко. Эта вторая Европа - это мы».

...Майданутых фанатов ЕС не случайно называют «европитеками» – они, и в самом деле, представляют собой что-то такое, политически реликтово-гоминидное. (Это словечко, возможно, стоит употребляя и к российским их собратьям по несчастью.) Эти «реликты» устраивают до неприличия некрасивое, антиэстетическое – с вонью и навалами барахла – зимовье кочевников, в то время как европейские националисты не просто отрицают ЕС, но ищут альтернативу западной модели.

...Протестное, альтернативное движение, отвергающее, с разной степенью радикализма, еССовщину, это новейшая Европа, Сверх-Европа. Она направляет исконно европейский дух отрицания против самого отрицания. В результате, происходит рождение чего-то нового, иного – по отношению к преобладающей тенденции смерти и загнивания.

...На этом фоне и украинские, и русские поборники «еуропейства» из числа националистов (с классическими либералами все ясно, для них это логично) выглядят до неприличия провинциально - в худшем смысле этого слова. Одно слово, «европитеки». Как всегда, всё с опозданием, всё вдогонку. Лучшие умы Европы ищут альтернативу Системе на разных направлениях, а наши НД, и не только они, всё думают - как бы адаптировать национализм к западной плутократии. А ведь у Европы и в самом деле можно поучиться. Во-первых, тому - как не надо делать. Во-вторых, можно и нужно поучиться у западных альтернативных движений, как левых, так и правых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments